關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
超旅程-2012未來媒體藝術節2012.01.01精彩登場!敬請期待!!!

 

超旅程-2012未來媒體藝術節

Transjourney – 2012 Future Media Festival

展出時間: 20120101 - 0219 

展出地點: 國立臺北藝術大學-關渡美術館

 

2012第一屆「未來媒體藝術節」,為臺灣首次針對新媒體藝術領域,系統的整合呈現近年不同新式表現媒介創作與應用的大型藝術展覽。展覽將於關渡美術館全館呈現,邀集近五十件最知名藝術家與研究機構的科技媒體創作,讓人驚艷的作品將串聯起新藝術語言與科技合作的奇幻世界。

此次藝術節規劃了國際邀請作品,包括錄像藝術之父白南準的錄像裝置作品,還有加拿大新媒體藝術家Herman Kolgen特別來臺為藝術節量身打造的聲光現場表演《拼貼風景》。除此之外,展覽期間還將呈現難得一見的加拿大傑出動畫精選以及國際論壇講座;「超旅程」展覽提出了我們在全球化世界下的新創造力可能,結合美學、表演、聲音、影像、遊戲、生活與科技,以展現「未來藝術」的發展趨向,它既是想像也是真實的一趟航向未來世界的「超旅程」聲光視覺體驗。

 

 

 

 

 

藝術總監:王俊傑

 

參展藝術家:Mattia Casalegno(義大利)、Enzo Varriale(義大利)、Nils Völker (德國)、Zimoun (瑞士,白南準(韓國美國)、Bill Viola(美國)、王福瑞、林佩淳、林世昌、王仲、王連晟、李明道、黃致傑、黃世傑、黃心健+故事巢、姚仲涵、袁廣鳴、郭奕臣、豪華朗機工、張永達、曾鈺涓、曾偉豪、蒲帥成、劉驊、許素朱(小牛)、魏德樂、廖克楠、臺北數位藝術中心、參式、國立臺北藝術大學FBI實驗室、國立臺北藝術大學藝術與科技中心、國立臺灣大學資訊網路與多媒體研究所、國立交通大學音樂科技實驗室、國立臺灣藝術大學數位藝術實驗室等等。

 

 

指導單位:教育部教學卓越計畫

主辦單位:國立臺北藝術大學        

策劃執行:國立臺北藝術大學藝術與科技中心、關渡美術館

協辦單位:財團法人數位藝術基金會、歌德學院(臺北)德國文化中心、臺北當代藝術館、加拿大電影局

 

 

 

特別活動:

論壇未來媒體藝術願景論壇

■ 時間20120101() 13:00-16:30 pm

■ 地點:國立臺北藝術大學-國際會議廳

A)國際貴賓專題演講 1300-1400

       /韓國白南準藝術中心主任

      天野太郎/橫濱美術館首席策展人

B)圓桌論壇 

1420-1520   

議題一:台灣數位藝術發展的脈絡與定位 【藝術類】

               主持人:黃建宏

與會者:林珮淳、袁廣鳴、曾鈺涓、黃世傑、豪華朗機工

1530-1630   

議題二:數位媒體藝術的應用與未來 【應用/跨領域】

主持人:邱誌勇

         與會者:劉驊、黃文浩、洪一平、宋恆、李明道

 

 

 

開幕演出 (節錄)

 

■ 時間201211() 6:00 pm

■ 地點:國立臺北藝術大學-關渡美術館大門口戶外廣場

■ 藝術家:赫曼科肯+北藝大師生打擊樂團

■ 表演作品:「拼貼風景」

 

 

 

赫曼科肯「拼貼風景」演出

■ 時間201216-7(五、六) 7:30 pm

■ 地點:國立臺北藝術大學舞蹈廳

詳洽兩廳院售票系統

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腦波應用互動藝術工作坊

講師Mattia Casalegno

 

腦波應用互動藝術工作坊是一個結合神經科技與藝術,並且能夠讓學員親自動手操作的工作坊,將針對Emotiv的軟硬體做更多介紹。

為期三天的工作坊將由Unstable Empathy的合著者Mattia Casalegno帶領學員了解腦波圖(Electroencephalography, EEG)訊號以及如何將之轉化表現出不同種類的視覺與聽覺效果。接著會介紹在Max/Msp/JitterProcessing兩種環境下使用Emotiv資料的基本技能。

本工作坊學員需對於Max/Msp/JitterProcessing有中上程度的了解。Emotiv相關軟硬體將由講師提供,但學員須自行攜帶Windows操作系統的筆記型電腦(Emotiv目前僅支援Windows系統),並預先安裝Max/Msp/JitterProcessing

學員人數:10
■ 
時間201212~4  12:00-18:00

■ 地點台北數位藝術中心 (台北市士林區福華路180號,近芝山捷運站二號出口)
報名網址:
http://tangible-feelings.wikispaces.com/TangibleFeelingsTaipei

本工作坊全程由義籍藝術家以英語授課,報名請上上述網址以英文填寫各項欄位,錄取學員將由講師親自挑選,請報名學員靜候通知。

 

 

 

 

 

 

加拿大電影局資深動畫電影製作人馬克‧貝特朗講座

■ 講題Animation and the Essence of Storytelling

 時間201224  14:00

 地點當代藝術館

 

 

Animation allows its creators an enormous amount of control over the process of filmmaking; the independent animation filmmaker is in charge of every frame produced. He or she sets the pace of the film, decides what the characters will look like, choses the colours of the sets, imagines transitions between scenes and often reinvents an animation technique to create a unique world. Animators are gods - they create their own universes! But what about storytelling?
Marc Bertrand, a producer at the National Film Board of Canada (NFB) since 1998, will present clips of award-winning animated films to elucidate the secrets of storytelling in short animation. Time and again, film projects initiated by the NFB impressively reflect the country’s cultural diversity and produce stories that can only be told through animation. Find out why animation may just be the best storytelling medium of all!  
A work of art has to have cohesiveness and consistency; but not so much cohesiveness and consistency as to become boring and not so much non-cohesiveness as to fall apart. It has to be organically linked and yet it must have surprises in it that you don’t expect; but surprises that are relevant to the whole work.   - Norman McLaren