關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
10/23 (五) 重探亞洲錄像藝術研討會,即日起開始報名。(報名額滿)
 

重探亞洲錄像藝術:歷史,美學,理論 國際學術研討會

 

日期 DATE︱     20151023日(五)10:10-17:30

 

地點 Venue|    國立臺北藝術大學國際會議廳

 

語言|    中英同步翻譯

 

議程|

 

09:40-10:10 報到

 

10:10-10:20 引言及長官致詞

 

10:20-11:45 議程一

 

   塑形與無形:日、韓錄像藝術,19801990年代

 

   講 者:

   住友文彥(日本/策展人、前橋藝術館館長、愛知三年展2013策展人)

   徐真錫(韓國/策展人、京畿道白南準藝術中心館長)

 

   主持人:

   蕭淑文(策展人、臺北市立美術館研究員)

 

11:45-13:00 午餐

 

13:00-15:00 議程二

 

   個人、劇變、新時代:東南亞與中國錄像藝術,1990年代後

 

   講者:

   許芳慈(臺灣/策展人、2016台灣國際錄像藝術展共同策展人)

   阮如輝(越南/策展人、胡志明市獨立空間「Zero Station」創辦人)

   董冰峰(中國/策展人、北京OCAT研究中心學術總監)

   主持人:

   郭昭蘭(獨立策展人)

 

15:20-16:45 議程三

 

   實驗性、新材質、新觀念:臺灣錄像藝術,1983-1999

 

   講者:

   孫松榮(馬來西亞/「啟視錄」策展人、國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所副教授)

   王柏偉(臺灣/臺北市立美術館研究員)

 

   主持人:

   龔卓軍(國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班副教授)

 

17:00-17:30 綜合討論

 

   曲德益(國立臺北藝術大學關渡美術館館長)

   蕭淑文(策展人、臺北市立美術館研究員)

   郭昭蘭(獨立策展人)

   龔卓軍(國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班副教授)

   所有與會講者

 

 

論壇大綱|

 

  錄像藝術源起於20世紀50-60年代的歐美,此新興媒體以迥異於過去的影像媒介體現出截然不同的特性,其記錄與播放的即時性及殊異影像語彙顛覆了傳統動態影像的形態。在錄像藝術初創的紀年,來自亞洲的藝術家參與了此波新影像藝術的創世過程,眾所周知的韓國藝術家白南準無疑是當中最饒富盛名的。而在戰後的1960-80年代期間,日本的藝術家亦藉錄像藝術作品參加了西方相關的視覺藝術大展,巴黎雙年展可謂是其中最值得提及的重要盛會。

 

  相較於日韓的錄像藝術史,亞洲其他地區例如東亞與東南亞諸國的錄像藝術則發展得晚,礙於軟硬體設施與知識體系等面向的限制,幾乎都於1980年代才開始步入初創階段。僅以此次於關渡美術館舉辦的「啟視錄:台灣錄像藝術創世紀」展覽為例,從目前可查證與尋找到的作品和資料顯示,台灣錄像藝術從1983年開始才有藝術家相繼創製出相關作品,有些藝術家是到了海外留學吸收影像新知才投入錄像藝術的思考,而有些藝術家則是在台灣高等教育的美術學系中靠著海歸教師的知識傳遞、新美術館的成立及藝術雜誌的引介等關係才完成錄像藝術的處女作。這些在1980年代創作出的錄像藝術作品,就形態和類型而言,既呼應歐美錄像藝術的發展歷程,又展現在地的特殊語境和豐厚思想泉源。

 

  奠基於「啟視錄:台灣錄像藝術創世紀」展覽的作品系譜和相關出土檔案之基礎上,我們冀望透過「重探亞洲錄像藝術:歷史,美學,理論」國際學術研討會的舉辦,聚集亞洲諸國(台灣、中國、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、越南)的專家學者,針對各國的錄像藝術自1960年代迄今的發展歷程,尤其進一步對於美學、科技乃至理論等向度上進行深度考掘,提供自身差異且多重的觀察與經驗,以形塑各國之間的對話基石。

 

本次研討會的方向包括:

1.錄像藝術的當代性:從歐美經驗到亞洲語脈的轉化

2.錄像藝術的發展史:從引介外來新知到在地創置歷程

3.錄像藝術的異形態:從美學框架的對位到新概念的創造

4.錄像藝術的新技藝:從藝術家的創作到展覽命題的誕生

5.錄像藝術的方法學:從理論概念的借用到在地論述的提煉

 
研討會相關訊息及報名請至網址(報名額滿,當天開放現場候補。)