關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
10/30(一)下午2:00樹梅坑溪學校-開學場,於二樓展場舉行,歡迎踴躍參加。
 
北藝大文化資源學院執行106年科技部補助跨領域研究計畫之前置規劃案【文化視野下永續發展之整合型研究:趨勢探與行動規劃】,擬從國際間思考文化與永續發展關係之脈絡切入,掌握之中的關鍵概念,重新省思台灣社會邁向永續性過程所需發展的研究議題。為了從公民社會視野探究藝術與環境交會下的永續性,有必要了解當前的藝術發展或是藝術家的行動,如何不僅僅是做為環境議題宣導的媒介,而是更能深度地動員社會並形塑對於當前環境社會的看法?其可能的形態與關切面向為何?

吳瑪悧老師在關渡美術館「熱帶氣旋」展中,呈現其對於樹梅坑溪的長期研究。外貌平凡的溪流,蘊藏著衝擊身心的能量。本次她和我們以「樹梅坑溪學校」為概念,透過系列講座及行動,邀請不同領域的專家,來做樹梅坑溪的閱讀。

陳伯義先生是具有水利工程專長的跨領域藝術行動者,也參與本次吳瑪悧老師的展覽作品,特別邀請他一起來解讀,樹梅坑溪今天為什麼長這樣,請大家一起來自由討論。