關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
【工作坊】公開徵選_「人民」場景學:在自由主義盡頭展示發聲

【工作坊】公開徵選

「人民」場景學:在自由主義盡頭展示發聲

 

「人民」場景學:在自由主義盡頭演練發聲是藝術家何銳安於2019910月之間一共四週在台北舉行的工作坊。以當今世界各處廣泛發生的所謂自由主義危機作為背景,本項目從台灣作為人們口中的亞洲「自由堡壘」展開討論,並聚焦在重新回到當代政治話語主體的「人民」——無論是藉此重新確認自由民主中的個體自我,或是民粹主義者對社會極權的嚮往,甚或是毛澤東「群眾路線」復甦的主張。

 

儘管各類「人民」彼此在意識形態和地緣政治上的立場有別,但這背後的一致性是:發聲。這在歷史上來說,是政治領域中代議制度的首要手段,而在今天,發聲的方式也在新興科技傳媒所塑造的公共領域中被高度的景觀化。人類學家羅薩琳C莫利斯(Rosalind C. Morris)稱為新公共領域的概念,討論的正是發聲的視覺經濟。其中,「展示發聲」的策略取代了過去單純的發出聲音,成為表達政治動能最主要的手段。這也使得發聲的實體被轉化為意識形態的戀物符號。藝術家在研究過程中蒐集的大量圖像,將會透過這個工作坊發展為「人民」場景學的材料,同時,藝術家也會運用發言-代議-權力的分析架構,來嘗試組織這些材料的意義(見圖表)。其中,「展示發聲」所能夠得到的權力,一如同兩側同樣奇觀化的「展示禁音」及「展示傾聽」。

 

以此為模型,工作坊將針對台灣、中國、新加坡、泰國等東亞/東南亞國家的地緣政治脈絡做「場景學」的描寫,並闡釋各自的異同。課程內容包括文本的深入閱讀(將預先發給參與者)以及視覺素材的研究,討論將由藝術家主持,並將有合作的客座講者參與若干場次的活動。工作坊最後一堂將以公開發表、全程錄影的形式展開,參與者將會發表針對工作坊圖像的短文寫作。參與者的文字以及活動的紀錄也將作為基礎材料用於關渡美術館的展覽作品中,展期開放至20201月。

 

工作坊語言為中英雙語。不開放旁聽,能全程參與者方能加入。欲報名請將姓名、email、電話以及簡短自介及參加動機寄至linda.sun.kdmofa19@gmail.com。可以中文或英文撰寫,截止日為2019915日。

 

詳細課綱請前往以下網址:

https://reurl.cc/xDZ1W1