關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
美術館簡介
 
 
 
關渡美術館是個什麼樣的美術館?
它依山而建,俯看關渡平原,是台灣第一所位於大學校園內的美術館。 它分為地下一層,地上五層,包含九個展覽廳,室內、室外展覽空間相加起來,共有720坪,不僅寬敞舒適,而且本身就是一件當代藝術作品。 它跳脫傳統的對稱比例制約,靈活運用不對稱的設計風格,讓美術館的動線充滿趣味與可能性,令身處其間的觀眾們在與作品接觸時,充分感受到:「藝術其實並不遠,因為它們都是駐留在心中某一個角落的體驗。」
 
關渡美術館要如何發光、發熱?
要做到讓大家喜歡且認同的美術館,應當要有長期性推動展覽的配套措施,也就是努力讓好的藝術作品、在好的空間內呈現。美術館雖是有限空間,但卻擁有無限發展的可能性。而其關鍵就在於:如何做展覽? 與一般美術館不同的是,關渡美術館因位於台北藝術大學內,所以擁有豐富的學術資源。它可以成為學生觀摩、老師教學的第一現場,也可成為博士生、研究生撰寫論文時的第一手調查現場。這一些優勢都足以活化教學內容,激發更多的靈感、活絡創作時的動力。
 
關渡美術館要著重如何的展覽?
所謂的展覽,不僅是提供藝術家作品發表的機會,同時也是開放作品被研究、被觀照、被探討的機會。藝術作品之意義在於透過實際的物品、呈現抽象的意涵,並引發觀者思考、再思考的對話動機。而為了強化此項特質,關渡美術館的展覽整體呈現,將致力於「溝通」。 首先,我們鼓勵「外行看熱鬧」的說法。因為我們相信:「外行」熱鬧看久了,也會得到一些門道,進而達到「內行」。而為了鼓勵「看熱鬧看得久」,便要在作品與觀眾之間,積極搭建起溝通的橋樑。 
實際作法可蓋括兩大方面,一是「物」的溝通,二是「人」的溝通。 在「物」的溝通上,關渡美術館結合他館的展覽資源、凝聚策展人的智囊、善用駐館藝術家的創作特質,並透過館員的群策群力,共同規劃便於觀眾真正「看得到」作品的展覽。 在「人」的溝通上,關渡美術館舉辦導覽志工的定期培訓、團體預約導覽、兒童美術營、藝術創意動手作等等。而其藝術教育推廣宗旨與主題,皆以當期展覽內容為出發點,致力於引導觀眾如何「看得到」作品。
 
關渡美術館的心願是什麼?
美術館是成長的機關,而不是權威的機關。 要成就一件有意義的事情,需要很多人貢獻出不同專長,而美術館更需要呈現不同生活文化資源而產生的藝術面貌。 在此認知下,關渡美術館期望能朝向既民間又學術的方向,不僅成為一般民眾體驗藝術的場所,也能作為學術討論的平台。 處處即藝術、藝術在處處。走一趟關渡美術館,相信就能讓你有所知曉。
 
關渡美術館平面位置圖: