關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
駐館藝術家計畫
陳蔚
CHEN Wei
 

 

陳蔚1980年出生於川西南鹽都自貢,1997年進入四川美術學院油畫系本科學習,2006年取得該校油畫系碩士學位。2012年獲得第六屆AAC藝術中國.年度影響力(2011)年度青年藝術家獎。

 

2005年,陳蔚以系列繪畫盒子作品《My Way》,參加了她的首次展覽—在南京舉辦的「未來考古學」第二屆中國藝術三年展,並被人所認可。陳蔚的畫取材自由,無論是自然界的鳥獸蟲魚姿態還是幻想中的生死曲折場景,都是她喜愛描繪的對象。對她而言,畫中的物象僅是載體,將人細膩脆弱之情附之而已。

 

陳蔚自詡為視覺的「雜食者」,除擅長的繪畫外,閒暇時亦收集撿拾各類物品作為創作素材,她極愛好傳統文化和手工製作,並嘗試將這些「心愛之物」進行新的創造與融合。2012年她便以此類綜合性大型裝置作品《鹹之城》參加第九屆上海雙年展,並希冀以此為起點,以手工創作方式切入至真實生活,並突破繪畫、雕塑、裝置、園林、民間工藝等某些狹義界限分類。未來,她希望能成為一位銜接傳統藝術和當代藝術的開拓者。

 

臺灣一直是陳蔚意欲造訪的地方,在短暫的停留期間,她希望將此趟文化之旅與自身的體驗相融合,用在台收集到之物品將生長於斯的人們之情感與生活細節匯為一體。

 

 

駐館日期 Residency Period2012.11.0812.08

藝術開講 Artist Talk2012.11.14 (Wed.)1330(三樓多功能視聽室/Multi Media Room, 3F

開放工作 Open Studio2012.11.24 (Sat.)1400 (二樓夾層空間Mezzanine Level, 2F)

展覽日期 Exhibition Dates2012.11.2812.07(二樓夾層空間/Mezzanine Level, 2F