關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
駐館藝術家計畫
李秀貞
Soojung YI
李秀貞 (韓國國立現代與當代美術館策展人)

李秀貞 出生於韓國釜山,她於首爾國立大學主修美學,並以論文《當代藝術與創傷:透過茱蒂斯.赫曼(Judith Herman)論妮基‧德·桑法勒〈Niki de Saint Phalle〉的創傷及平撫》獲藝術碩士學位。她關注從藝術家的個人生命,延伸至具創傷記憶的社會群體中,受到創傷以其平撫復原的過程。

她同時擔任大田美術館媒體藝術的策展人及那比藝術中心(Art Center Nabi)的創意總監。在韓國,那比藝術中心為關注媒體在公共領域中最重要的機構。她與首爾的媒體研究員、藝術家一同對於正興起於都市空間中的戶外媒體牆及其與大眾的互動進行研究。

2012年,她加入國立現代與當代美術館,並從事於媒體藝術相關的展覽及計畫。她先前的計畫包括「未來即現在!韓國現代與當代美術館新媒體典藏展」「張英海重工業(2013)」「希林·娜沙特(2014)」「無限挑戰—亞洲女性媒體先驅」「無回聲計畫—實驗電影與聲音表演(2014)」以及「威廉肯特里奇(2015)」等展覽。她致力於關注創傷、記憶及其平撫等議題。