關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
駐館藝術家計畫
東島毅
Tsuyoshi Higashijima
www.tsuyoshihigashijima.com
東島毅

以筆觸堆疊建構的混屯,在午夜深藍色背景中若隱若現的一抹光亮。東島毅把身體當成測量工具,在平面畫布上建構獨具一格的繪畫空間,以直覺性和表現性手法傳達藝術家內省思緒,為日本抽象畫注入更多動力。他的作品帶著日本特有的細膩感性,深入探討圖畫(tableau)的概念,九零年代後期漸為日本及國際藝壇所注目。以「曖昧的美德」為主題,藝術家持續尋求新的表現手法,探索繪畫與人生更多的可能性。近期作品中,透過處裡畫布皺摺傳達對於傷痕和死亡的思考,投注「一池未明之光」。東島毅「從陰暗處閱讀光亮」的創作概念重新塑造繪畫結構,藝術家如同舵手,跳脫泥沼而行駛顏色之海,航向新的希望與未來。

駐館日期 Residency period: 2015.11.17-12.03

藝術開講 Artist talk: 2015.11.23  (Wed), 13:30 (多功能視聽室 Multimedia Room)

工作坊 Workshop: 2015.11.22  (Thu), 13:30 (多功能視聽室 Multimedia Room)