關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
駐館藝術家計畫
克利斯.韋恩萊特
Chris Wainwright

www.chriswainwright.com

克利斯.韋恩萊特是位藝術家兼策展人,他的藝術創作主要在於環境攝影及表演。近期曾舉辦的個展包括:2016年在東京日本橋現代藝術中心舉辦的〈眾人皆繁星〉、2015年在台北當代美術館展出的〈最初與最終〉、2014年於斯德哥爾摩的攝影美術館展出〈啟程點〉,以及2013年於倫敦大和基金會展出〈錯誤之書〉。近期參與的聯展有:2017年北京今日美術館〈藝術航海-須有作為〉和墨爾本皇家理工大學美術館〈海洋假想〉、2015年北京成藝術的〈攝影證據的星叢〉(參展藝術家兼策展人),以及2013年台北關渡美術館〈暗潮淘湧〉(參展藝術家兼策展人)。

他近期為英國法韋爾角基金會策畫了一項名為〈直面—對全球氣候變化的文化回應〉的國際大型巡迴展,共有23名藝術家針對全球氣候變遷問題進行創作。這項展覽在2009年到2013年間巡迴了維也納、倫敦、新堡、紐林、利物浦、芝加哥、紐約、和北京。他的作品被許多重要的機構收藏,例如倫敦的維多利亞與亞伯特博物館、英格蘭藝術委員會、巴黎的國家圖書館、美國波士頓的寶麗萊公司、倫敦的聯合利華等。他曾任英國泰特不列顛美術館理事,目前是倫敦藝術大學教授兼美術系主任,同時也是北京今日美術館理事。