關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
閃燃
潘大謙個展
潘大謙
潘大謙
Pan Ta-Chien

藝術家介紹

潘大謙出生於香港,在台灣與法國接受藝術教育的,回台灣後從事當代藝術創作,現任崑山科技大學空間設計系助理教授,在台灣、香港及法國個展十餘次,並從事藝術策展活動,2006-2007年策劃「零座標的疆域台灣與香港當代藝術的凝視與開裂」。潘大謙對藝術媒材應用廣泛,影像與材質並置,開發藝術語言中沉重與輕盈詩意之意像。

 

作品緣起

2004年,潘大謙在巴黎國際藝術村駐村,他開始計劃進行一系列之影像裝置及策劃展覽。該年他完成了第一展覽「擴張與歸零」,利用了三個月的時間開放工作室作為該展覽的概念,再利用生活的零碎物件片段構成作品。潘大謙迫切思考當下主體存在、身分指認、能量儲存、能量宣洩等議題。嘗試在全球化思維經緯框架下,提出藝術對話的企圖。自2004年「擴張與歸零」之後,「閃燃」的創作計畫為該系列之第五個子計劃。

 

創作自述

「閃燃」是一種物理現象,意指在一個密封火場,各種平常安全的物質,因高溫悶燒而釋放大量易燃氣體,在溫度持續上升至臨界點時,火場會在瞬間自動燃燒,變成一片火海。

 

在火光亂竄,熱力噴張的一瞬間,「域內」的一切結為一體,回返「本相」。過去的真實展現出最後一刻的面容後,隨即化為灰燼。在「閃燃」的域內,能量的流竄無法計算,串連、切割、扭轉、變換,或是繁衍再生

 

 

「閃燃」即將發生之際,徵候雜陳,場內之物質,正以其包容力與抗衡力展現出失序前最後的尊嚴姿態。然而,凝視其最飽和深炯之處,此處正是其異化動亂的先兆,恍惚一個靜態的畫面猛然撲向動態的永恆。

 

作品型態

「閃燃」影像以極端緩慢的運鏡以及極細膩的畫質放映著都市中室內或戶外空間,畫面中某一個物件的反光點突然轉換成世界上其他角落發生的事件,距焦越近,畫面越清楚,及至最後,畫面會停留在此真實卻又荒謬的場景不斷重複,我們認為真實的世界已被迫揚棄,而停留凝視著的卻是另一個真實但陌生的疆域。