關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
五行.五形―土地上的奇花異草
展覽日期
2005-12-16 ~ 2006-02-10
                  五行.五形土地上的奇花異草

展期;200512162006210

地點:國立台北藝術大學 關渡美術館一樓展覽場

*歡迎蒞臨參觀指教,並把好消息轉寄給您愛好藝術的朋友

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

 仙拼仙,害死猴齊天,真正樂透的---當然是觀眾LO

 

<五行.五形>展,從高美館移師到北藝大關渡美術館,除了易地相見,也易容再現;如果你錯過了高雄場燦爛的展出, 台北場絕對可以讓你有另一次奪目的機會!

 

1216日起,黃進河、李明則、洪易、李俊陽、黃博志等五位藝術家的拿手創作,將以「土地上的奇花異草」的艷放姿態,正式加入【2005關渡花卉藝術節】的展演陣容,敬邀北部觀眾參與見證台灣當代藝術「青春奔fun」的另一種真面貌。

 

 


這五位藝術家,長期觀照並沉浸於台灣生猛的社會文化和多樣的生活情境,他們的創作,可說是從台灣常民文化的沃土中綻放出來的奇葩。由於他們大多不是美術科班出身,北藝大關渡美術館「綁架」他們到學府中展出,因而具有特別的觀摩意義。

 

台北藝術大學,做為一所「不設圍牆的藝術大學」,除了以教學精英化和學術卓越化做為自我期許,在校園內的展演活動上,則秉持著自由開放、多元吸納、跨界連結的基本路向。正如歷年來的關渡花卉藝術節,刻意破除門戶之見,讓專業藝術家的個人裝置與民間花藝團體的集體創作,在北藝大美麗的山坡校園中四處和鳴交唱而令人目不暇給;在<五行.五形>展中,當台灣豐盛的文化元素,被五位草根性十足的藝術家吸收、轉換、創造而成為一種風情獨特的圖像語彙之後,相信不僅可以在這裡找到許多知音的觀眾,也可以在學府內外之間,提供一個互相參照比對,積極展開省思與對話的大好機會。

 

 


<五行.五形>展為高雄市立美館新館長李俊賢就任後領銜策劃的第一個主題展。側觀近來傳媒對「台客」文化僅做了皮毛的碰觸卻驟引出了口水氾濫的各種議論,相較之下,本展的建設意義是,以勤懇而具體的藝術樣例正面肯定了,台灣這片土地不僅可以包容多樣的文化價值,也可以滋養出獨一無二的藝術花果。這五位藝術家,除了以狂熱而自在的創作模式來印證台灣文化根底的活力與火力,他們鮮活的藝術圖象,正足以勾起生活在這塊土地上的人長年累積下來的共同記憶。

 

古來五行的觀念,視天下萬物為金、木、水、火、土五種元素相生相剋的結果。同時,五行也用來代表方位,並賦予不同的象徵。

其中:

東方屬木,顏色為青;木能生長,象徵進取與向上,自我完成與傳承繁衍的天職。

西方屬金,顏色呈白;金能切削,象徵開拓與侵略,激進與革命的性格。

南方屬火,顏色為紅;火能燃燒,象徵靈活與創造,熱情與冒險的精神。

北方屬水,顏色為黑;水能流動,象徵自由與適應,因勢利導與對外整合的能耐。

中央屬土,顏色為黃;土最安定,居於五行中央,意味了這正是一切的根本。因土可以克水,能夠把火當作本身的能源(火生土);既可以蘊藏金(土生金);又能夠滋養萬木。

 

五行之中,土看來最保守,最受到空間限制,但卻最具相容性。古人相信,人如果能和土充份結合,以土地為本,再左右逢源,正是建立主體的第一步。從這個角度看,本展用<五行.五形>來概括和定義這五位藝術家的組合關係,除了表彰他們深根於土地的共同心性,也肯定了他們因結合不同生活文化資源而產生的藝術變貌。觀賞本展時,我們可以細細的體會出,策展人李俊賢館長所歸納出來的五種特質:常民生活、社會寫實、樸素圖像、繁複圖層、熱帶情境,在這些勁力十足的作品中,其實是以各自不同的比重和劑量精心調配出來的。

  

聯絡電話

電話:(02) 2893-8796  教育推廣組 詹小姐

傳真:(02) 2893-8870

 

交通方式

1.      捷運淡水線(紅線)關渡站下車,由「出口2」出站後,沿中央北路四段577巷接中央北路,再接學園路至本校(約25分鐘)。

2.      捷運淡水線(紅線)關渡站下車,由「出口1」出站後,轉乘紅35(R35)公車於「台北藝術大學」站下車,再步行進入本校。

3.      捷運淡水線(紅線)關渡站下車,由「出口1」出站後,轉乘北藝大接駁車於校內「學生宿舍」站下車,再步行進入本館。

4.      公車223/302於「關渡國小」站下車,再接學園路步行至本校。