關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
遇見台灣:無字天書又一章
展覽日期
2005-12-08 ~ 2006-02-05
 

遇見台灣:無字天書又一章

展期: 2005-12-08 ~ 2006-02-05
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

      

米歇爾費特(Michael Vetter)是西方音樂界重新發現泛音詠唱的主要人物。這位學貫東西、慎思篤行的藝乘(Art as vechile)大師,深入鑽研泛唱和禪修已達40年之久,成果豐碩,著述良多。此次費特應本校戲劇學院邀請,於200511月訪台兩個月,親身示範他獨樹一幟的「泛音詠唱」技藝和「嗡字觀」修行法,並於12714日,於本校音樂廳舉辦泛音演唱會。

     

誠如費特在音樂領域裡所開創的「超越語文的語言泛音」,他在繪畫的天地中,則發展了「超越文字的書寫手勢」。他不斷透過自創的書畫,探討個人溝通能力與民族書寫形式的不同變貌,悠遊於思緒隨想和身體自發性的創作之間。有鑑於費特長期以來,運用東方書法概念,進行「結構性書寫」所達到的卓越藝術成果,本校關渡美術館以「遇見台灣:無字天書又一章」為題,自2005128200625,於402展場展示費特的版畫、水墨畫等等「結構性書寫:天書系列」。其中水墨畫部分,為費特來台後,對於台灣人文風情的觀照之作,因此作品之展示,將隨費特的滯台時間而有所增長。
       

      

此外,於展場特別設置有「瞑想間」,結合費特的泛音詠唱與至今從未發表過的四百幅作品,進行影音複合播放,提供觀眾身歷其境、體驗費特全人藝術的最佳機會。在這同時,於費特模擬棋局的裝置作品《石頭花園》,將定期安排費特與現場觀眾進行創作互動,觀眾可以透過言語、肢體、靜觀,和費特共造心目中的理想樂園。

 

東西方哲思皆云:「你我相遇是種恩寵,不可強求。」
大師既已東來,機不可失,緣不可錯。隨著您的入場,漫游在費特的聲波光影中,或是低頭默思、或是心語悸動,在那心靈交界的幽明處,你我將會瞥見喚醒自我本性的那一抹天邊彩虹。