關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
「天使-士兵」李庸白科技數位影像展
展覽日期
2005-09-28 ~ 2005-10-28
 

「天使-士兵」李庸白科技數位影像展

展期: 2005-09-28 ~ 2005-10-28
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

 

1960年代以來,科技數位影像的研發,已為當代藝術開啟先聲。其所帶來的,不僅是藝術前衛性格中「進步性」的延續,更重要的是,它為新世紀藝術樣式的締造,開創無比的可能性。
 

透過科技數位影像的種種技法複製、截取、拼湊、倒轉,藝術家宛若仲夏夜裏暢飲金黃酒液的牧羊神,紛紛沈醉於科技數位影像夢幻迷離的世界,他們以一種如入無人之境的姿態,不斷挑弄虛實的分疆,迴蕩在視覺的欺瞞與察覺之間,宣示了新世紀的藝術語彙。
 

李庸白(Lee Yong-Baek),這位1966年出生於韓國金浦、1991年起遠赴德國接受影像藝術專業教育洗禮的科技數位影像藝術家,繼2004年參展台北當代藝術館所舉辦的「媒體城市數位昇華」之後,此次受到「韓國文化藝術基金會」的贊助,將於928起至1028日,受邀於國立台北藝術大學「關渡美術館」展示2005年新作「天使-士兵」系列。本次展示作品共計五大件,分別透過單頻道錄影、雙頻道錄影裝置、影像裝置等等手法,為觀眾揭示他心目中的天使與士兵形象。
 

誠如李庸白所作自述「我的材料都是『人造』的,都是與『自然』對立的。所有的藝術品原本就是人造的,但藝術是用來破解這些人造物的。」此次在「天使-士兵」系列中,他以迷彩軍服作為符徵,並將之轉化為花海繽紛的歡愉色彩,令觀眾們在安心享受眼前這片視覺的色彩宴饗時,不經意地察覺藏身花海中、持槍前進的士兵。剎那間眼前的花海不再甜美,代之而起的是生死格鬥的血腥風暴。

源自戰後南北韓的分裂與東亞的世界政權地位,李庸白對於人的生死議題,始終保有極為敏銳的觀察度。對他而言,生與死未並是生命的安穩生成,而是包含著更多的「被決定」、「被處決」。在陳述這番體驗時,李庸白並不採取激烈的控訴,而是納入更多的弱勢發聲與救贖的期待,誠如他的代表作:2000年〈人性感情〉、2002年〈耶穌與佛陀之間〉。 

〈人性感情〉這件作品利用死亡牛隻的骨骼與皮,製造出彷彿有生命的牛,並透過電子機械與電腦設備,使牛與觀眾產生互動。譬如,當觀眾戴上口罩,進行呼吸時,一旦被牛身上的電子機械所感應到,牠會立即產生相同的呼吸律動。此外,因牛的眼部內,裝置有動作感知攝影機。


〈耶穌與佛陀之間〉是李庸白錄像投影的代表作之一,內容呈現了東西世界兩大聖者--淌血的耶穌與欣愉微笑的佛陀,在數位電腦的影像合成中,二者的容貌快速地由絕望轉換為極樂,不斷刺激著我們的視覺認知,無形中也傳達了李庸白對於歷史時空下耶穌與佛陀兩大聖像的終極之道--生命原為絕望與極樂的交錯。

而在〈天使-士兵〉系列作品中,李庸白選擇了鮮明的色彩與甜美的花朵,隱喻戰爭的暴力,諷刺全球戰略的虛偽,用以表達南韓無以脫卻的時代處境。身為南韓當代藝術家,對於北緯38度線與戰爭有著獨特的敏銳感。對他而言北緯38度線不單單只是一場戰爭的結局,而是一段全球戰略下的歷史命運。

Steaming out〉影片內容是在游泳池內所拍攝。一名身穿西服、手提公事包的男子(由藝術家本人飾演),頭戴簡易潛水裝備,在水中踽踽而行。現代上班族是全球化下的鮮明族群,朝九晚五是他的生命作息,默默的承受工作壓力與無言的遵從企業原則,是一項至上美德。李庸白對於現代人所面對的生命框架,試圖借由生活場景的轉換,提示現代人應如同身處水中世界一般,只有懂得如何順應水中壓力與水流方向,現代人才能在載浮載沉中,體會身心放空的情境,為自己尋得一條出路。全片在鮮明而緩慢的步調中,呈現了詩意般的視覺影像。


整體而言,李庸白的作品始終環繞著對於「自我」的觀察,例如自我的整合、外在肉體與內在自我的辨證,而高科技媒體正是他傳達生命中生·死、實·虛的最佳形式。 基於如此的創作命題,李庸白的藝術為現代人疏離而徬徨的心情寫照,留下最佳證言。