關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
跨領域特展之一「追溯牧神的舞跡」尼金斯基舞譜重建展
展覽日期
2005-12-08 ~ 2006-02-05
4F Nijinsky展覽
 
「尼金斯基舞譜重建展」試圖重現二十世紀初俄國芭蕾舞蹈之神―尼金斯基―的舞蹈風格與藝術思維,本館展演延續舞蹈學院《牧神的午後》的演出和其他相關展品,前者重建了尼金斯基的世紀舞作《牧神的午後》,當時尼金斯基的演出,融合了德布西印象式的音樂,以二維式舞姿公然地挑戰了傳統古典芭蕾技巧,並將風格化的視覺效果深深地烙印在觀者的感官上,深深打動每一位觀眾的心。美術館展品透過國內舞者的舞譜重建和大師介紹,讓國內觀眾藉此爬梳尼金斯基之藝術脈絡,細細品味。
  
      「尼金斯基舞譜重建展」為本館首次與舞蹈學院的攜手合作,《牧神的午後》囊括舞蹈學院於本校藝術展演中心重現的舞作過程:林璟如擔任服裝重建、房國彥擔任舞台設計以及錢南章擔任音樂顧問,並由王雲幼擔任舞譜重建及藝術總監。四樓展示區呈現舞蹈學系演出的佈景、衣物實品與模型物件展出,並且特別於五樓包廂區放映舞蹈學系精采的《牧神的午後》表演實錄。
 
觀眾可從四樓舞台展示區踏入樓梯上的時光隧道,隨著曼妙起舞的步伐步入五樓展示區,一窺尼金斯基活躍的二十世紀初歐洲藝術潮流和社會景況,並且在回顧舞蹈大師精彩一生的同時,本展也搭配同時期台灣對應之文化簡介,諸如繪畫、音樂、舞蹈、文學等,經由相映中西文化的比較,啟發大眾微觀和宏觀的思考面向,了解尼氏舞作在藝術史上的重要定位和價值。無論是精湛舞技或編舞創作,尼金斯基的成就對當代藝術的貢獻在於,向世人提示:藉由豐富藝術語彙的舞姿、驚沛生命力的展現,突破性的創造力將會是催化時銜接的巨大能量。
 
  5F 展覽 
        二十世紀舞蹈史上上偉大的尼金斯基有著傳奇性的一生,曾經於短短十幾年間將芭蕾舞中最精粹、最人性、最絕美的一面呈現於世人眼前,卻也在往後的幾十年間飽受精神折磨,歷經人生最高潮與最低落的時刻。尼金斯基自從就讀彼得堡皇家芭蕾舞蹈學校便開始展露頭角,一次又一次的小角色演出肯定了他與眾人不同的肢體語彙和過人的跳躍力;當迪亞基列夫(Sergei Pavlovitch Diaghilev)發現他無限潛能時,如同揭開帷幕、發掘一片燦爛的星空,《阿爾米達宮》、《仙女們》、《黃金僕人》等戲碼於巴黎的演出皆是得到空前的迴響,然而尼金斯基不僅僅是舞者而已,他生命中太多想對這世界傾訴的情感和想法獲得迪亞基列夫的鼓勵和資助,於是他開始編舞,《牧神的午後》、《遊戲》、《春之祭禮》等一部部作品上演,他的作品懷有對原始的激情,與希臘悲劇式的舞蹈形象,對當代衝擊甚鉅、引發諸多爭論,儘管在當時他異於當代的遠見和美學不受認可,儘管精神病魔不斷折難,但經時代推演的證明,他短短十幾年的天才表現,奠定他在舞蹈史上不朽的位置。
十九世紀後期芭蕾逐漸陷入僵化、不斷重複、無生命感的技巧載體,迪亞基烈夫與其他藝術家共同為二十世紀芭蕾舞劇開發出另一格局的景致,佛金以新古典的方式將古典芭蕾過渡至新的現代主義,尼金斯基則更是突破保守的芭蕾舞技巧,嘗試以身體探掘原始自然的韻律和美感,不畏懼挑戰當時多數反對的聲音,身為一位舞者兼編舞家,除了具有驚人的表演力外,他極豐富的創造能力更是種革命性、極為叛逆的力道,將芭蕾舞蹈推進與其他藝術領域相馳的現代國度。
本展示區依序為二十世紀出歐洲藝術背景,囊括當時文學、繪畫、舞蹈、音樂等,相照西方,展演也呈現台灣文化背景之簡介,如台灣文學從舊體邁入新文學,台灣舞蹈史上蔡瑞月對民族舞蹈和現代舞的貢獻、多民族文化融合下的歌謠文化;除此之外,本館於神秘包廂區將播放《牧神的午後》重演過程影帶,帶您走一趟似夢似真的體驗之旅。