關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
《 2005 傳統與實驗書藝雙年展 》
展覽日期
2006-04-14 ~ 2006-06-02
 

2005 傳統與實驗書藝雙年展

展期: 2006-04-14 ~ 2006-06-02
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

今日簡體字的強勢全球化已讓傳統漢字之美面臨了被邊緣化的危機,而資訊文明的急速發展,已經讓鍵盤的輸入方式日漸取代了傳統的書寫活動;而不難想像的是,當文字本身脫離了形體的書寫和架構的思維,其結果將導致與書寫相關的筆墨之美與當代人漸行漸遠。為了傳達書藝所蘊含的深刻人文意涵,張揚書法藝術與文字的獨特美感,也為了激發民眾對書藝產生新的關注與興趣,進而重拾字裡行間的筆情和墨趣,關渡美術館特別就本次的展出內容和觀賞方式做了一些全新的規劃,並徵得本校藝科中心及科藝所之助,在本展中加入了動畫影像科技與互動裝置等設施,希望讓觀者經由多元的接觸方式,來體會傳統書藝的精神和奧妙,並一窺書藝在時代演變下的新軌跡。

 

 

展期: 2006-04-14 ~ 2006-06-02
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

今日簡體字的強勢全球化已讓傳統漢字之美面臨了被邊緣化的危機,而資訊文明的急速發展,已經讓鍵盤的輸入方式日漸取代了傳統的書寫活動;而不難想像的是,當文字本身脫離了形體的書寫和架構的思維,其結果將導致與書寫相關的筆墨之美與當代人漸行漸遠。為了傳達書藝所蘊含的深刻人文意涵,張揚書法藝術與文字的獨特美感,也為了激發民眾對書藝產生新的關注與興趣,進 2005 傳統與實驗書藝雙年展 而重拾字裡行間的筆情和墨趣,關渡美術館特別就本次的展出內容和觀賞方式做了一些全新的規劃,並徵得本校藝科中心及科藝所之助,在本展中加入了動畫影像科技與互動裝置等設施,希望讓觀者經由多元的接觸方式,來體會傳統書藝的精神和奧妙,並一窺書藝在時代演變下的新軌跡。