關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
空場‧台灣當代藝術與當代哲學的對話
展覽日期
2006-02-18 ~ 2006-04-02
 

空場台灣當代藝術與當代哲學的對話

展期: 2006-02-18 ~ 2006-04-02
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

 

一個展覽事件的意義何在?在這個充滿複製性影像經驗、數位虛構事物的生活時代中,藝術作品如何表達?觀者如何看?藝術家的「自我」如何說話?藝術「主體」如何浮現?藝術的「身體」形象為何?藝術是否提供了「他人」形象浮現的基礎?藝術與人的關係何在?
 

218在關渡美術館開幕的「空場-當代藝術與當代哲學的國內外對話」,是由團法人國家文化藝術基金會獎助的「視覺藝術策劃展」,團法人國家文化藝術基金會 獎助「視覺藝術策劃展」已邁入第二屆,「空場-當代藝術與當代哲學的國內外對話」則是本屆獲獎助計畫中的 第一檔 展覽。 這個由策展人黃海鳴、王品驊,以及哲學研究者何乏筆、龔卓軍、楊凱麟等,共組策展團隊所策劃的展覽,一方面從研究立場出發,同時也希望藉以成為與國際對話的起點,為此,「空場當代藝術與當代哲學的對話」,邀請了國內十六位不同世代、不同藝術媒介、不同藝術語彙脈絡的創作者共同展出,並邀請國內的哲學研究者和藝術研究者共同參與,期許在這難得的機會共同開創當代藝術創作和作品研究的嶄新對話。

為整合有限資源及延伸跨領域研究,這次展覽是從2006216-17日,由何乏筆策劃,中央研究院中國文哲研究所主辦「晚期傅柯與傅柯之後︰跨文化視野下的主體問題與自我技術」的研討會,來啟動、引發從學術到當代藝術及生活現場的討論。「晚期傅柯與傅柯之後」研討會,邀請了法國學者Stéphane FeuillasFrédéric GrosRomain Graziani 及蔡錚雲、林志明、黃建宏、黃瑞祺、楊凱麟、龔卓軍等多位臺灣學者發表相關論文,議程請參考網址http://www.sinica.edu.tw/litphil/index.html。在此以學術交流為主的研討會結束之時,即是展覽「空場當代藝術與當代哲學的對話」開幕及舉行座談會的時刻。

在這些體現了藝術家最直接的行動文件、繪畫筆觸、雕塑性語彙、複合媒體空間裝置、新媒體影像等不同的藝術語彙脈絡中,能否藉以探討台灣藝術家主體性的發展軌跡,某種具有觀念性、知覺性表達、身體特徵、甚至精神性體察等關於藝術存在處境的關切,呈現出藝術在整個時代的快速變遷中,所展現的主體回應及自主價值的再次抉擇?藝術創作與主體構成的關係,是否將在這個網絡化、非線性、數位化、資訊化的社會文化階段中重新被探討與發現?在此,「空場」並非「新」,而是對於台灣的當代處境中,那些早已潛在之種種藝術能量領土的積極發現。

展覽網站 http://emptyfields.deoa.org.tw/