關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
Back/ground/history 背景‧台北/人的故事
展覽日期
2006-05-05 ~ 2006-05-26
 

Back/ground/history 背景‧台北/人的故事

展期: 2006-05-05 ~ 2006-05-26
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

藝術家Reiko Nireki(榆木令子)出生於日本。曾分別在日本、英國、德國等地接受藝術教育,並定居德國數年。隨著她的旅遊行跡,相繼在日本、英國、德國、印度、芬蘭等地,舉辦個展與聯展,發表創作成果。

「靈魂的深層探討」向來是榆木令子的代表性創作主題。在媒材的使用上,她偏向大自然素材與紙類,在作品的外在形式上,則涵蓋雕塑與空間裝置。近年來,更陸續與劇場界合作,積極嘗試跨領域的創作。

對於榆木令子而言,「紙」這項媒材,不僅象徵著大自然的回歸與循環,更是最令她感到貼近心性的媒材。20062月,在「樹火紀念紙文化基金會」的邀請下,榆木令子來到台灣,並在為期三個月的停留期間,以「back / ground / history」為題、以「紙」為材,透過「15個問題」的採訪,進行一系列的人像背影創作。

此次的創作成果,將分別於財團法人樹火紀念紙基金會與國立台北大學關渡美術館合作展出。期待透過民間私人博物館與學校美術館的連線運動,達到更多元的展示規劃與作品分享。

誠如榆木令子本人所言:「back / ground / history」這項創作計畫宛如一塊石頭,它在「國」與「國」——這一道看似深潭、遙不見底的距離之間,被投下、並激起漣漪、一圈一圈向外擴散出去。它將讓作者與觀者各自在世界的不同角落,透過有意或無意的回憶與省思,讓「15個問題」與人像背影的創作系列,持續迴響與發酵。