關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
書「法」台灣-鄭進發創作書藝展
展覽日期
2006-08-04 ~ 2006-09-03
 

書「法」台灣-鄭進發創作書藝展

展期: 2006-08-04 ~ 2006-09-03
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

十多年來我一直有個願景。要攜帶台灣先賢書家的作品,到歐美作巡迴展。尤其是他們的行、草書作品,磅礡奔放,雄渾勁健,是那麼的好,但卻沒有機會介紹給世界認識,這真是個很大的損失。
自一九九三年回國以來,雖然我積極研究台灣三百多年的書法史,但仍嫌粗淺,見過的真蹟,也不夠全面。這使得我的書展願景,只能存在我的內心深處。不過,在個人創作方面,我卻越來越肯定:原來我一直活在這個長達三百多年而自有特色的台灣書法傳統當中。
此次,有幸應台北藝術大學關渡美術館之邀,在其「藝術對話 空間對應」的系列當中,舉行書藝展,而這個埋藏心中許久的願景,也就旋即自然展開,同時「書法台灣」也自然被借用作為這個展覽的主題。透過重寫台灣早期書家的作品,我希望能衷心表達我對這些前輩先賢的仰慕和敬愛。
在作品的文字內容方面,我刻意使用台灣古典詩人和現代文學家的詩句、座右銘。另外,基於我對台灣原住民音樂的喜愛,也特別把阿美族的一首情歌,導入書法創作,使用羅馬拼音字書寫。前者讓我想起曾經拜訪過的東海花園主人-楊逵(1905-1985)。後者則讓我憶及已故好友-德國書家Karlgeorg Hoefer19142000)教授。
以上是我的「負日之暄」,透過此次展覽,竭誠向台灣的藝文同好推薦。同時,也希望我心中的願景能夠及早實現。