關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
關渡美術館志工秀才坊 陳靜蘭 拼布展
展覽日期
2006-12-20 ~ 2007-02-04
 

關渡美術館志工秀才坊 陳靜蘭 拼布展

展期: 2006-12-20 ~ 2007-02-04
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

學習「拼布」藝術的心路歷程         /陳靜蘭

前言

台北藝術大學關渡美術館志工才藝坊,展示著一些看似不太搶眼的作品。它們雖難登大雅之堂,但卻都是志工們嘔心瀝血的佳作。想到自己的作品,也能夠展示在大眾面前,那種感覺真好,真有成就感。

細說從頭

民國82(1993)一個偶然的機遇,經一位朋友的熱心介紹,我抱持著姑且試試的心情,到sogo百貨公司的才藝教室上課,為期六個月。這是我第一次接觸到「拼布」的藝術境界,從此結下不解之緣,一頭栽進這個剪貼的工藝圈內。我的興致之高,令人難以置信,日以繼夜、夜以繼日,樂在其中。那一年,好像回到從前,拿起針線,一針一線縫製,重拾童年夢想的那一刻,內心的踏實感,的確是筆墨難以形容的。從小我就喜愛學東西,尤其喜好女紅,也許是興趣使然,一拿起針線,便渾然忘我。這是一種天性,就當作是緣分吧。

摸索學習

sogo六個月的學習過程中,每天浸淫在「拼布」的領域中,老師的熱心指導,同學們的相互切磋,讓我進步神速。為了進一步窺探其中好奧秘,我更到處蒐集、借閱參考書自學進修,一針一線、慢慢摸索。為了自己的興趣,製作心愛的作品,應朋友的要求,製作可愛的東西,十四年來,廣結善緣,每天量產種類繁多,數量驚人到不復記憶,在與朋友分享作品成果的歲月裡,我很高興在「拼布」的藝術領域中有一點成績,我的朋友也與有榮焉。

後記

雖然目前年歲漸大,已不復當年年輕的衝勁,但到台北藝術大學關渡美術館當志工,仍抱持著「活到老、學到老」的精神,盼能在這個藝術的園地中,就近沾光,從中體會文化藝術的內涵,怡然自得且心滿意足,夫復何求。