關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
「輞川行遊」━ 洪上翔裝置藝術展
展覽日期
2006-11-17 ~ 2006-12-15
 

「輞川行遊」━ 洪上翔裝置藝術展

展期: 2006-11-17 ~ 2006-12-15
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

「輞川行遊」創作理念為﹕再現「呈現之作為表象與現實的連繫」之互動當下。洪上翔此系列作品為本年度首次發表,於新濱碼頭展出名為「輞川翔遊記」。2006年於關渡美術館展出空間裝置藝術,洪上翔延續以宋朝郭忠恕臨王維「輞川圖」為藍本,為傳達這一理念之系列作品。作品呈現為兩大部份,一為「輞川遊」,觀賞者可嘻遊於其中﹔另一為「輞川行」,觀賞者與作品有行入之時序觀。

中國山水繪畫之「呈現之作為表象與現實的連繫」,強調身臨感受,物我合一之境。洪上翔作品「輞川遊」,以及「輞川行」,以繪畫形構理論為基礎,將「輞川圖」分析之後,再詮釋以當代藝術觀點,將觀賞者引介入作品空間,言明互動關係,實則挑明了物我徹底決裂的當下情結。