關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2006臺北科技藝術展
展覽日期
2006-10-20 ~ 2006-11-12
 

2006臺北科技藝術展

展期: 2006-10-20 ~ 2006-11-12
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

2006臺北科技藝術展-DIGIarteTaiwan


  二十一世紀新世代是一個新高科技的IT時代,同時也是 「科技理性」與「人文典雅情愫」並重的時代。〝DIGIarteTaiwanDIGI digital的縮寫,目的乃藉其字型象徵「O1O1(DGO形似)eTaiwan乃指「e化的臺灣」亦指「憶Taiwan」;所以整個展覽名稱之意為「在e化的臺灣新時代中,藉數位藝術(Digital Art),來探索臺灣新媒體表現,以及追憶省思臺灣文化」。
 
  「2006臺北科技藝術展
-DIGIarteTaiwan」將於1020於臺北藝術大學關渡美術館開幕,展覽作品主要為臺北藝術大學藝術與科技中心的數位藝術、電腦音樂、表演科技、數位內容創意等實驗室的作品。「相遇的瞬光」系列作品乃藉由拍攝人的反射光影轉換成Led自主發光體,影像透過攝影機拍攝的高解析像素,轉化成低解析模糊光點,探討不同媒體轉化構成的意義。「名畫大發現〈清明上河圖〉」、「紙慾望化身」、「沈浸國畫〈十猿圖〉」、「放大鏡看文物」、「歷史器物-轉、轉、轉」、「你來寫字我來唸歌」、「原住民服裝比一比」、「老照片互動式虛擬有聲書」、等作品,除展示數位典藏內容外,更運用了影像偵測控制、擴增實境、3D追蹤虛擬實境、等互動科技呈現未來博物館概念。其中值得一提的是,此次展覽也運用了無線感測器ZigBee作現場觀賞者行為回饋再現,讓所有觀賞者用行動一起創作「人氣開花」與「絲想起」。「聲波綻放 Sonic Bloom」實驗表演乃集合臺灣聲音藝術方面的能量藝術家作現場即興演出。「Dance Video」、「電梯小姐」則為舞蹈與戲劇表演科技的錄影文件展。
 
  臺北藝術大學期望藉著科技藝術展覽的推廣與宣導,讓民眾欣賞與探索新媒體數位藝術之美與妙,並了解文化數位內容之重要性以及臺灣之文化歷史之發展,讓臺灣建設一個全民所追尋的新桃花源--「人文臺灣」與「創意臺灣」。
 
銘謝: 感激經濟部技術處、國科會人文處、教育部贊助下列相關計畫之執行,方有展覽作品之呈現。
 
   經濟部學界科專「eLife-數位創意生活應用技術研發」計畫
 
   國科會人文處數位典藏「DIGIarteTaiwan -文化內容數位媒體藝術創意加值」計畫
 
   教育部獎勵大學教學卓越計畫「藝術與科技資源整合與創意支援系統」
 
策展人 許素朱林雅芳