關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2006關渡美術館年度申請展第二檔---葉怡利個展
展覽日期
2006-10-20 ~ 2006-12-03
 

2006關渡美術館年度申請展第二檔---葉怡利個展

展期: 2006-10-20 ~ 2006-12-03
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

KUSO-虹彩、春雪、橘花花---葉怡利個展

葉怡利1973年生,1995年畢業於國立台灣藝術學院,2000年畢業於台南藝術大學應用藝術研究所,並於2000年獲台北獎入選。

本次個展以「KUSO」為題,「KUSO」源於日文,意思是大便、可惡阿、很好笑、無厘頭、白痴、惡搞等,傳到台灣成為網路電玩年輕族群或大眾文化「無所不笑,無所不惡搞」的流行語。KUSO價值倒轉、垃圾化、無框際、無蹟可循、沒有議題、沒有邏輯,它是完全脫軌的,像變形蟲似的,是一種流行次文化現象。因此葉怡利創造了蠕人,蠕挺著一具肉身,在這多變的物質世界裡滑行;種種物質的世界,形成階段性的蠕,蠕呈現所處的各種不同的狀態,現象正不斷發生,蠕正不停的變化。蠕是具有多重選擇、多重人格、多重身份的。

葉怡利認為現代文明正逐步推向一場生物非生物,創造非創造,兩造之間的戰爭;而作為「人」這個意識主體,在這個充滿矛盾的競逐場域,必須瞭解並面對這是種相對性的矛盾;在循環的殺戮和權力的消長當中,人無可避免亦逃脫不了這種宿命的結論。這種種現象讓葉怡利直覺的以細菌生態的生物造形表現在作品上,她穿著一團似菌體的造型,企圖以一種無厘頭式的輕鬆在各個城市間遊走,並恣意的散播傳染這菌體,藉以說明她對創作與生活間的一種看法。