關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2006關渡美術館年度申請展第二檔---陳崑鋒個展
展覽日期
2006-10-20 ~ 2006-12-03
 

2006關渡美術館年度申請展第二檔---陳崑鋒個展

展期: 2006-10-20 ~ 2006-12-03
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

越界2006MK II---陳崑鋒個展 

陳崑鋒生於1971年,1995年畢業於國立藝術學院(現台北藝術大學)美術系。他曾赴紐約求學,並分別於20002002年獲紐約大學藝術研究所及長島大學媒體藝術研究所碩士。

陳崑鋒於2002年開始的「越界」系列,開始時其動機傾向較為材質性的實驗性議題,強調藉著二種不同媒材領域所成之特殊空間感彼此交錯互動,深入探討解構媒材新舊交替後本質異化之現象。在「越界」以藝術史中三種創作媒材:繪畫、攝影、錄像為精神性傳輸媒介,有意識地交錯搭配物理性傳輸工具為內容並與之進行對話。這些傳輸工具在「越界」中作為一種對應及觸發藝術史議題的手段,並將這種具時間性的線性發展並列於同一水平及時間中。而在2004年個展「越界_Reloaded」後,開始以純粹繪畫的方式表現,創作乃延續發展二手影像的真實呈現,2004年後則完全著重在對於影像所代表的意義所引發的感性面作描述及繪畫上的研究,其目的在於回歸個人創作本質。陳崑鋒以影像邊界為主的創作,整體呈現一種鏡頭zoom in zoom out 對焦中動靜間的瞬間模糊、朦朧及帶有光暈的氛圍,造成一種無法言語的狀態,而這也是陳崑鋒自個展「越界」以來一直想企圖呈現在創作裡處在自身記憶的感性地帶。