關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2006關渡美術館年度申請展第二檔---陳怡潔個展
展覽日期
2006-10-20 ~ 2006-12-03
 

2006關渡美術館年度申請展第二檔---陳怡潔個展

展期: 2006-10-20 ~ 2006-12-03
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

---陳怡潔個展 

陳怡潔1980年出生於桃園,2006年畢業於台南藝術大學造型研究所,曾於2005年獲台北美術獎

陳怡潔此次展出的「函數色彩」系列作品,根植於她對卡漫世界這一虛擬對象的再度虛擬化,並以設定一個新的度量衡介面去鬆動卡漫角色的意義結構。創作過程中,她抽取出卡漫角色的色彩,將其化約為色彩矩陣、色彩同心圓。此一將色彩矩陣化、幾何化的過程,使色彩與角色造型脫離並再度置入於幾何造型之中,藉由陳怡潔所設定的幾何介面的順序編列,色彩因而指向色彩的組合與結構。「函數色彩」系列作品中,「函數」雖然意味著序列化與規格化,但幾何化的色彩在表述自身色彩結構比例的同時,亦指向一個不在場的對象,因此可說是往返於一個還原的過程,而非呈現一個被還原的對象或一個還原的結果。

陳怡潔的作品製作是由向量數位繪圖而成,在數位的向量空間中,作品的製作由視窗內的製作延伸到佈景式的展示空間,如同訊息的製作到發射到現場,數位媒體可複製且不受空間所囿限的材質特性,讓每個展示的現場成為了一個被訊息所包覆的現場,現場即為一個場景的搭設。如果說圖像可做為一個通往想像世界的窗口,那麼在作品中窗口已經化身為想像世界本身了。