關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2006關渡美術館年度申請展第ㄧ檔---劉時棟個展
展覽日期
2006-08-25 ~ 2006-10-08
 

2006關渡美術館年度申請展第ㄧ檔---劉時棟個展

 

展期: 2006-08-25 ~ 2006-10-08
地點: 週二至週日上午10:00-下午5:00

    【改變日常-劉時棟個展

細看劉時棟作品內的元素可發現,他大量運用雜誌裡剪出的圖像,凸顯出藝術家當時進行著自我確定的「不確定性」,看似隨機選擇,實則進行圖像分類、剪裁、混合、隨形轉化、斷裂後再聚合、失焦再聚焦、除象後再造像、解構再結構,形象透過人物或動物的身體圖形如頭顱等,讓現場出現斷裂失焦又聚合的氛圍,強化整體作品有種神秘的超現實感受,也讓觀者意進入一種繁圖錦簇的視覺奇景。如此的創作,難以定論是完成抑或未完成狀態,卻展現著一種跳躍性思考的趣味。畫面圖像的形成可以是有意義的組合,可以是隨機的拼貼,而其中肆意、並置交疊的符號現象,不可預期的符號語言,正代表作者自我探詢的試煉。

    關於在關渡美術館的個展,劉時棟說:改變日常,主要是延續以前的創作理念,展出對日常生活物品和情境的轉換與改變,採拼貼繪畫方式,藉由片段碎型圖想,彼此吸引、對話、支解、並置、排擠,影像物件擺脫了原本的意義,得到組合後的重生,讓我們對日常現實開啟一個嶄新視野。畫幅中彷彿是物件的旅行,或是影像的游移,擷取資訊寓意的多變性,進行意識的去中心化,借用後資訊時代的拼貼,形成有意義的組合或是隨機的拼湊,而其中恣意並置交疊的符號形象,足以徵候當代文化所創造出的世界圖錦。