關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2006關渡美術館年度申請展-陳建榮個展
展覽日期
2006-08-25 ~ 2006-10-08
 

2006關渡美術館年度申請展-陳建榮個展

展期: 2006-08-25 ~ 2006-10-08
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

「近期繪畫-陳建榮個展」

陳建榮1972年出生於台北,2001年畢業於國立台南藝術學院(現國立台南藝術大學)造形藝術研究所畢業.

陳建榮此次展覽作品延續其機械製圖式的特殊風格,描繪自己理想中的建築性空間,藝術家自述其畫作中素描性格強烈的結構性空間,可視為一種反覆建置/拆解、繪製/塗銷的行為過程,以及其伴隨而生的痕跡產物;作品的呈現旨在提供一種特殊的視覺場域,可以讓觀者進入、退出,或短暫的停佇,是一種傾向凝滯前的不定狀態。每個人都有他獨特的遊走方式,因此每個人的路徑都不相同。在陳建榮的畫作裡,平面畫布上呈現出的深度空間,卻往往使看畫者們迷失,甚至不知如何進入。這樣的焦慮造成一種慌亂,宛如畫布上凌亂渾濁的色塊,但陳建榮卻用線條將之框住、節制住(只是偶爾也允許這樣的焦慮溢散出去)。

以作品《Burning》為例,黑色長方型色塊頗有秩序的從畫面左方漸次排列至畫面右上方,彼此之間似有關聯,卻缺乏直接性的連結,彷彿漂浮在空中的樓梯;而畫面偏左方的藍色直立長方體,則似乎暗示著通往另一空間的一扇門。階梯是浮動且斷裂的,顯現出一種不穩定,而藍色立方體也一樣浮動在空中,其下方又有一道細長斜線延伸至右下角,看似畫出邊界卻又沒有邊界的絕對。種種因飄移而呈現的不穩定與不確定,以及隨意流動的顏色與看得出不斷修改的線條所造成的模糊地帶,讓我們也產生猶疑:每一個剛下的決定可能很快就被自己推翻,因此在整個過程中對自我不斷反覆檢視、琢磨,經過一直循環的組織-建構-修正-拆解程序,路徑才會慢慢顯現在我們面前。而陳建榮不提供解答,只讓你看到構築的歷程。

在陳建榮看似精準卻曖昧不明的構圖與色彩裡,我們只有將自己融入其中,去回想那種面對生活時慣常有的不確定性,才能夠一點一滴的尋出自己的路徑。