關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2006關渡美術館年度申請展第ㄧ檔---陳曉朋個展
展覽日期
2006-08-25 ~ 2006-10-08
 

2006關渡美術館年度申請展第ㄧ檔---陳曉朋個展

展期: 2006-08-25 ~ 2006-10-08
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

「拜訪D工作室-陳曉朋個展」

  在2005年的夏天,我完成了某些我很想完成的事,但這並沒有讓我對自己正在行走的路感到更清楚,相反的,我感覺到更多的懷疑與困惑。藉由在洛杉磯駐村的機會,我在八月初短暫的紐約行中,拜訪了藝術家D的工作室。拜訪D是我一直期待的,從很早的時候,我對他的作品就很感興趣。D很健談,我們聊了兩個多小時,大部分時間都是他在說話,我想他很聰明,看出來我有很多疑惑,因此主動說了許多。其實,現在我已經不太記得他到底說了什麼,我只記得那是一種奇妙的感覺,我不太會形容。或許,拜訪D的工作室只是某種經過,但剛好是我在那個時間點所需要的一個刺激,或是某種必要的經歷,它讓我更清楚一些事情,也得以調整自己的心態。總之,對我來說,這個過程似乎存在著某種新的開始的意義。

  這次展出的是創作時間點與上述經驗有關的作品,共有下列幾類,它們是我在拜訪D的工作室前後,到現在這段時間主要已完成的創作,它們多少說明了我在這個階段的成長歷程。作品簡介如下:

  2005年五月所完成的長條狀壓克力作品,雖然仍然使用慣用的硬邊與平塗手法,但在處理畫面時,我卻感受到一種異常「放開」的感覺,那是以前所沒有的經驗。而六月所完成一組立體作品,那其實是對自己繪畫作品所做的一個階段性的結論。雖然我喜歡使用內框具有一定厚度的畫布來作畫,但是對於真正的立體作品,之前是很少碰觸的。這件立體組件的單位元素選自於我在2000-2005年間所完成的繪畫作品,這種狀態有點像是在回顧或是終結自己前一階段的創作。

  2005年九月我開始整理自己這些年來陸陸續續書寫的一些文章,它們是我在這段期間,對於生活及創作的一些思考與紀錄。我讓每篇文章都依附在一個拼圖相關的主題下,並把總標題取名為「神奇拼圖-在你所見之外」,對我而言,這是一個充滿反諷,卻又帶有迎合味道的名字,因為在表面的形式上,它似乎頗能呼應我之前所創作的幾何硬邊繪畫。而我認為人的思路通常不是一直線的前進,它會轉來轉去、繞來繞去,但是終究圍繞在你所思考的問題核心上,在這個前題下,我假設這個記錄我的生活及創作的「神奇拼圖」的呈現方式,也應該符合一種非常「拼圖」的形態,因此,我設定它的展示方式有下列三種:線上瀏覽型態、紙本型態與傳統的展示型態。

  2006年二月進行的「神奇拼圖-白中白」(向馬列維奇致敬)系列,我將十二個相同尺寸的白色畫布以不同的方式排列組合並拍攝成彩色照片,這是延續「神奇拼圖-在你所見之外」的作品,不過重點又回到形式上面:照片中由小的白色畫布所組成的大的白色畫布雖然仍舊是畫布,但已不是繪畫。而「向致敬」的標題雖然是許多藝術家所常用的一種創作手法,但是它對我個人有著特殊的意義,因為我對馬列維奇的作品曾經有過莫名的狂熱,他的思考與想法也確實深刻地影響了我之前的創作(雖然那已是過去式),取名「向馬列維奇致敬」的副標題對我來說,同時具有一種回到原點與告別過去的意味。