關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
軌跡大化_解碼筆墨新次元
展覽日期
2006-08-25 ~ 2006-09-23
 

軌跡大化_解碼筆墨新次元

展期: 2006-08-25 ~ 2006-09-23
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

水墨書法長久以來浸染在儒道文化、文人筆墨的美學範疇中,議者多認為必須納入此集體意識之道統軌轍,始能謂為中矩、合乎繩墨。臺灣的水墨發展自傳統以外別具新象,獨立特出於華人藝術世界。在「渡海三家」蔭裔之外,水墨的異質變化自八十年代在校園內外逐年萌芽滋長。至今,水墨的表現面向已是群花齊放、眾彩紛陳,悄然逸出傳統園囿及前輩園丁原先的關照裁剪,饒富個人色彩並且反應現實生活生動的絮語。

本次展出的水墨作品多由解構舊有書畫符碼出發,而各有心裁、出於法度意表之外。作者群跨越戰後世代到台北藝術大學美術學院七年級生,形成成熟創作者與甫步出學院的新人間跨代際創作對話與互詰。由此不同斷代的筆墨競演中,可以窺見台灣水墨創作的演化,與不同世代對於脫離法統獨樹風格的軌跡。

這些與傳統形神別抱的作品,透過秀異風骨的形式語彙、個人的夢寐囈語、如隱若現的潛意識伏流、性別認同的自身覺醒等,而突顯了新一代畫人為映證自我存在的追尋。創作擅場則悠遊於造形的詰古問今、點化禪門的e點慧光,或縱情於點描筆畫的恣放軼興、不為物役,另一別傳則如天工開物般,特重精研材料運用、裝裱型態的戀物執念……此均隨心拈弄、別出機杼,值得冶遊其間探訪筆墨的新次元。

參展藝術家:卜茲、吳芷容、李慧娟、林銓居、袁澍、梁震明、許雨仁、黃柏皓、楊孟超、趙宇修、潘信華、賴正瑋(依姓氏筆劃排序)