關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
一葦渡江-台灣現代劇場的領航者 『姚一葦逝世十週年紀念特展』
展覽日期
2007-04-27 ~ 2007-06-03
 

一葦渡江-台灣現代劇場的領航者 『姚一葦逝世十週年紀念特展』

展期: 2007-04-27 ~ 2007-06-03
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

 

 

 

         台灣現代劇場的領航者姚一葦(1922-1997),在偶然的機緣下,開始投身於戲劇創作與教育,從此改寫了台灣現代劇場史。為紀念姚一葦逝世十週年,國立台北藝術大學特別舉辦「一葦渡江--台灣現代劇場的領航者」特展,展覽主題共分為三幕:「以戲自況、以劇涉世」、「俯首甘為孺子牛」及「台灣劇運的掌舵者」,分別描述一葦先生的劇本創作藝術、教育生涯、實驗劇展推動,以及藝文界對他的追思留言。

         為了讓觀眾能感懷姚一葦斯人風範,此次展出內容藉由各項劇作演出的舞台模型與服裝、珍貴的手稿、墨寶、書房復原等相關文物與劇作,勾勒說明一葦先生在台灣劇場及戲劇教育歷程上的重要地位。配合此次展覽,關渡美術館並將安排姚一葦劇作改編之戲劇影片欣賞活動,讓觀眾在觀賞特展及實際接觸這些精采的戲劇創作後,能夠從各個面向深入瞭解姚一葦的戲劇教育理念及對台灣戲劇教育與創作的貢獻與成就。