關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
回首向來-李義弘書畫展
展覽日期
2007-11-10 ~ 2008-01-27
 
 回首向來李義弘書畫展

「回首向來-李義弘書畫展」是李義弘教授投入書畫世界多年的精選作品回顧。本次展出作品的創作年代,涵蓋自19872007年,共20年的創作歷程。

李義弘教授師承江兆申,其作品深具文人氣息,技巧卓妙,加上對於紙材的講究,甚至將紙材之特性直接轉用在創作中,使其書畫作品除展現文人丘壑外,更別具對於材質應用而產生的精緻趣味。

對於旅行的熱愛,使李義弘先生走訪各地景點,創作出精采的攝影及台灣意象書畫,展現出他對自然景物的觀察,以及在風景構圖上的不同視點。藉由他的畫筆與鏡頭,觀者可以得見藝術家對於自我與空間對應關係中的連結與體悟。而多幅以旅遊地名為題的書法作品,如「谷關」、「龍井」、「六龜」等則以字做畫,不但大器,更且在中國文字的線條之中,蘊含無限的張力與韻味。

李義弘教授除創作外,也在國立臺北藝術大學任教多年,至2007年一月退休,可說傾全力及全副精神貢獻於書畫藝術。雖說筆墨是中國傳統的藝術創作媒材,然李義弘教授的作品並不為其所限,且一再追求技巧、材質與作品精神上的創新。觀看李義弘教授的作品,除能感受到筆墨間的無窮韻致,同時,藝術家所描繪的景物對於觀者更有一分親切,這不但是作品本身所貼近的當代意象與當代精神,同時也是創作者本人的生活態度,已經完全呈現於作品當中。