關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
藝妓の聯想-張義明陶藝展
展覽日期
2007-01-19 ~ 2007-03-04
 
「藝妓の聯想-張義明陶藝展」關渡美術館中庭陶藝展 歡迎您!
 
一個原本是四面高牆環繞、被視為接續展場的「過場」空間,竟然化身為多彩繽紛、打破慣常展示手法的展覽場──關渡美術館的這個神話,即將再度上場!
本館繼2006年中庭戶外展:「比肩併立的世界-深堀知子中庭裝置作品展」、「晨露-林珮淳之大自然回歸系列」之後,將於2007119推出驚艷視覺、舞動人心的「藝妓の聯想-張義明陶藝展」。
當觀眾漫步於本館1F展場,將可透過壁面玻璃,觀賞到中庭內錯落擺置的金漆彩裝岩石,以及站立於岩石上的100餘件陶瓷白釉人形。亮麗奪目的色彩、動感躍然的形體、加上光線與倒影的交替穿梭,一場笙歌樂曲不覺地自觀者心中響起。
展覽理念(策展人黎翠玉撰文)   
沒有眼目的形體比較具有任意性和心靈性,沒有了眼睛作窗口,靈魂將被層層的梏桎在身體內,透過肢體表達的心靈,神話的領域更寬廣,一種深度內在的閱讀之後,把我拋入人為距離感的空靈之境,這種境面無法用情緒來感受,它隱含許多顯然是憑著想像創造出來的舉止或是姿態的體現,小心翼翼拘泥格守的表現出來,如看一場秀,一場白色「藝妓」的秀。        
   
再把秀場挪移到戶外,將這場「藝妓」的秀攤在陽光下,場景是真實的草木,表演者的舞台也是真實的石臺,一種真實的自然狀態;她們不斷的舞動,謹小慎微的樣子,她們的動作沒有聲響,只保留技藝符號的豐富性,她超過語言的範圍,整個通過人體的姿勢、體態、衣著、詩性,靈敏而又優雅,既柔弱,又帶力量,既順服,又對抗;如同最軟的土,燒結後對比的是最強悍的堅硬,據說其中「對抗」的精神性,就是陶藝家自身乖揣命運的參照。       
   
觀眾的觀看是被安排過的,隔著玻璃櫥窗為之讚嘆,仔細查看,細細品味,兩者之間倚賴「心」和「眼」交流,像兩個失聰的瘖瘂人,遺失空間裡聲音的體驗,全藉由草葉的搖擺和舞者衣服的飄揚中看到風、看到舞,看到場內、窗外彼此無聲交談的聲音……
   
旅日陶藝家將日本國「藝妓」的想像,發展在陶瓷創作中。
   
展品約103個白色的陶瓷物件,每個物件姿態有如日本的藝妓秀,物件展姿的舞台是近30顆經過彩裝的的岩石,岩石有粉紅、粉紫等蘊含日本情調的色系,這30顆裝置有上百個白色藝妓的岩石舞台,錯錯落落的挪移至關渡美術館的中庭,看秀的觀眾則被倒置的安排,由內往外來觀看。