關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
20070209-20070325 藝術對話.空間對應之三:母土-林銓居「家族故事」作品展之三
展覽日期
2007-02-09 ~ 2007-03-25
 
一個讓您情感回歸 思緒歇息的展覽
每個人心目中,都有一段:「好久好久以前」的回憶,不論曾經是傷痛的或是歡愉的,鮮明的或是曖昧的,隨著時間光譜的流轉,不斷化為腦海中隽永的景物,喚起我們對於生命真諦的咀嚼,獲得面對未知挑戰的勇氣。來自台灣農家、自幼耕種育穀的藝術家林銓居,以「母土」為題,娓娓道來生命歷程中,撫育他、守護他的親情,深如土、暖如陽,平常之處,愈見不凡。
 
 
創作自述
〈母土〉是我2002年以來全心投入的「家族故事」創作主題的延續。我試圖以這個展覽,為「家族故事」作出階段性的總結。
本展覽分別以「稻穀」和「稻草堆」,作為我的母親與父親的象徵物(symbolic objects),並將此象徵物以不同媒材、不同技法,反覆應用呈現,企圖使單一物件跳脫原有的「農業的」物質性,呈現出更為複雜、多義、普世的隱喻內容。
除此以外,透過農民日常勞動與儀式的引用,將「紀念母親」與「感念土地」的感情、將「時間的消失/循環」與「萬物的逝去/再生」,融合為一。
〈母土〉延續我跨領域創作(interdisciplinary arts)的手法,統合影像、表演、繪畫、立體裝置等等不同媒材,表達同一個主題。在形式上,企圖將文學的敘事性、傳統書畫的引喻能力、傳統表演藝術的抽象性,加以轉化,同時結合農民的「手藝」和土地氣息,以當代藝術的形式演示出來——亦即從「文藝美學」與「個人的土地經驗」兩個方向出發,透過作品的完成與意義上的層層轉譯,進而盡我的綿薄之力,呈現台灣當代藝術的一個特殊面向。