關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
關渡美術館2007勁秀系列-I ---陳文祺個展
展覽日期
2007-03-02 ~ 2007-04-08
作品「鏡花水月」的構想始自8年前,創作動機在於記錄人際感官在「被要求的自願」狀態下,所發生的種種介入模式。這樣的拍攝構想,直至2005年認識作品「鏡花水月」中的四位朋友,才得以被實現。
鏡頭下的她們,雖然同樣具有「女性」的生理外觀特徵,但是卻各有性別或國籍越界的愛恨情愁,不論是隻身一人、或是姐妹或是同鄉,她們都是離開父母、生活於台北這個繁華都市的「女子」。她們的「日常」種種,宛如縮小版的台北社會實景。
我選擇了「記錄者」與「被記錄者」的共同生活方式,透過「非情感式」的記錄,詮釋「被記錄者」的人際關係與情境。目的在於強調我的創作不同於紀實攝影或是報導攝影,既不帶有主觀認知性格,也不包含「被記錄者」的刻意情境配合。
而展覽現場的觀者,透過一幕幕的畫面,看著平面影像中被赤裸裸呈現的他人生活情事,不禁產生類比情感,自身似乎也進入了其間的生活。但是這一切卻猶如鏡花水月般,似乎清晰可見但卻無從掌握,因為不論是「記錄者」、「被記錄者」或是「展覽現場的觀者」,透過鏡頭所「共同」體驗的生命經驗,既有「實」也有「虛」,既是「真相」也是「幻影」。