關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
心之境
林純如纖維藝術裝置展
展覽日期
2007-06-08 ~ 2007-07-15
【創作自述】

以往我的創作,會將「軟」材質-布與「硬」材質-鋁或鐵,結合在一起,用以表達「繁衍」、「消逝」、「共存」等等人生狀態。但是在這過程中,我產生了另一種想法。我想單純地針對「布」這項軟材質,用盡各種我所能想得到的方法,試試看到底可以表現出多少種不同的創作變化!


我所使用的拼布創作藝術,大大有別於日本的拼布工藝。首先,所有的拼布針法,都是我自己想出來的,它沒有一定的法則,有時候我會採取局部縫補、或是用剪刀裁剪,有時候我會加入鋁線、亮片,強調「布」與「線」的互動。其次,我所使用的「布」,都不是被稱為「日本女子高爾夫球」的昂貴日本拼布布料。它們都是些
零碼布、或是我與家人的舊衣服。我要的不是精緻或奢華的拼布,而是充滿記憶、真實感情,而且隽永、樸素的「布」語。


在這次的展出作品當中,觀眾可以清楚看到我使用了宗教性符號。一個是「佛像」,一個是「十字架」。隨著年紀的增長,我感覺到生命中,宗教越來越重要。以前年輕時,我會比較重視物質,常常在「要」一些東西,但是後來有反省到,我「說」了這麼多,相對地到底有沒有也「做」了這麼多?我慢慢意識到,執著不是那麼好。作品中的「佛像」,取材自我在泰國買到的一個佛頭,祂是個破掉的佛頭,但是我很喜歡。因為祂代表著你付出、你受苦,但是可以成佛。而「十字架」的部份,與我長年就讀天主教學校以及天天讀經的生活背景有關。每當我感到困惑時,只要我一直作些與「十字架」相關的造形,我就會達到心中的平靜。不論是「佛像」或是「十字架」,在宗教的領域上,我相信祂們都是相通的。將祂們導入我的創作,可以讓我找到歸依,尋得一道與上蒼對話的路徑,並且釋放不安,撫平內心的悲傷。


此次的展出作品,也包含了數件我最新嚐試的平面作品。它們都是我在生活物理空間上、內心心理上產生變化時的創作。

我靜觀我的作品,極力地「說些什麼」,似乎已經不是那麼重要。作品雖然包含了許多我的私密經驗與情感,但是訴求的確是人生的普遍價值與共通情感。