關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
Boom!快速與凝結新媒體的交互作用——台澳新媒體藝術展
展覽日期
2007-06-05 ~ 2007-07-08
 

Boom!快速與凝結新媒體的交互作用——台澳新媒體藝術展

展期: 2007-06-05 ~ 2007-07-08
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

 

 

 

由國立臺北藝術大學、國立臺灣藝術大學、國立臺南藝術大學、以及國立澳大利亞大學新媒體藝術中心所共同主辦的「Boom!快速與凝結新媒體的交互作用-臺澳新媒體藝術展」,是個以新媒體藝術為主軸的跨校.跨國.跨領域國際性展覽。參展藝術家包括臺灣28名、澳洲12名,作品總件數為38件。

綜觀過去三十年來,新媒體藝術在歐美,透過大型國際電子藝術節的舉辦、數位美術館的創設、以及數位學術機構的研究,已蔚為全球性視覺文化的尖兵。而國內也在這近十年,急起直追,不僅勇於向未知疆域挑戰,也在無形中累積許多精彩作品與引人矚目的研究成果。

就展覽意義而言,此次由臺灣三所藝術大學與國立澳大利亞大學新媒體藝術中心合作推出的「Boom!快速與凝結新媒體的交互作用-臺澳新媒體藝術展」,具有藝術家彼此參照、觀摩交流的多重作用,此外,在展覽名稱上,也富含多維意象。

就語詞表現而言,「Boom」一字,具有瞬間隆隆聲乍現、海波澎湃洶湧的擬聲語態;在經濟學、政治學的用語上,Boom則有繁榮、景氣、與贏局的代表性意義。相形於此,本展覽標題的另外兩個用詞:「快速與凝結」,則指向「速度」與「身體」。「速度」意味著:動/靜、奔馳/停頓、前進/佇立,而「身體」是讓上述種種「速度」發酵、產生的重要參數。

整體而言,「Boom」、「快速」、「凝結」所意涵的是當代藝術中,新媒體藝術的本質-它是「身體」穿梭於「速度」之間,在「快速」與「凝結」的循環運轉、相互重組、再建構的各式過程中,「Boom!」一瞬間所迸發的嶄新視覺經驗。它引發「身體」與「速度」的活性對應,開啟當代世人所未曾經歷的觀看方法。

本展覽集結臺灣與澳洲兩地藝術院校菁英,包括教授、專業教師、博碩研究生等等41位藝術家,第一階段的國際研討會與部分作品的呈現,已在國立臺灣藝術大學盛大舉辦,並於69圓滿落幕。第二階段的全部參展藝術家作品,則自6578,於國立臺北藝術大學關渡美術館完整呈現。作品型態包括動畫、數位影像、動態影像、數位聲音、錄像裝置、互動影像裝置、錄像行動表演、ipod影像等等;作品議題方面涉及身份認同、後殖民、身體、自然生態、都會空間等等。透過這些作品,本展覽旨在引發新的身體感知與認知模式,探究新媒體的藝術表現形式與視覺美感特質。

我們期待透過此次跨校.跨國.跨領域的新媒體藝術展覽,為此後臺澳新媒體藝術的連結,邁出關鍵且亮麗的一步,並藉此凝聚彼此前行共進的能量,為未來臺澳新媒體藝術的學術、創作交流,奠定堅實的平台。


參展藝術家:

台灣

方彥翔、王仲堃、王惠瑩、王福瑞、石昌杰、林育聖、林昆潁、林珮淳、林豪鏘、李家祥、袁廣鳴、高軒然、張國治、梅丁衍、陳永賢、陳志建、陳志誠、陳長志、陳信源、陳珠櫻、陳萬仁、陶亞倫、黃博志、曾鈺涓、張耘之、葉謹睿、駱麗真、蘇育賢。

澳洲

Alexandra Gillespie, Christopher Fulham, Lucien Leon, Kathleen Ryan, Mariya Kalachava, Marian Drew, Jason Nelson, Joanne Jakouch, Ché Baker, Eleanor Gates-Stuart, Rachel Peachey and Paul Mosig, Sarah Jane Pell.