關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
跨領域-未來藝術先驅
展覽日期
2008-07-11 ~ 2008-08-31

展覽說明

對瑪莉而言,跨領域合作不僅提供相互理解、分享思考與文化思絡實踐的機會,跨領域在世界與日漸增的連結效應下,同時也爭議性地被視為未來的潮流。

511713,關渡美術館駐館藝術家暨美國傅布萊爾獎助金資深專家授獎人-瑪莉.雪曼(Mary Sherman),講授美國藝術史上跨領域的合作例子,並和北藝大師生共同合作,展現此次的跨領域成果展。五組來自不同領域與背景的藝術家成員們透過會議、工作坊、討論發想出作品。這個組成過程目標在於:延伸藝術家受限於身體孤立、特定地域與歷史的個人工作模式,並推展跨界作用以及自處於21世紀中對藝術的新思維。
 
在這過程中,不意外地引起如下的討論議題,也就是在這連結相對容易卻也困難的世界裡,對溝通的渴望;破碎又具渴求的意圖;對在越來越難發現宇宙真理的世界裡反映意義的意象探索。

因此,為了表達他們團體的構思,B組藝術家製作了一個孤立會響的電話亭,期待美術館觀眾能接起電話,建構與他們之間的連結。A組藝術家提供觀者看似是空白的框架,卻其實是可自行創造的移動式世界倒影。D組藝術家提供能反映自身慾望的天空。E組藝術家建構一個獨立物件永不能相遇,卻只能從交錯中的倒影連結的抽象舞蹈。而最後,C組藝術家用脫離現實的聲音,描述我們無條理的世界。於此,他們呈現辛苦工作的果實。