關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
親潮
兩岸架上繪畫新流向
展覽日期
2008-07-05 ~ 2008-09-07

兩岸架上繪畫新流向

當今若要談中國前衛藝術或當代藝術的發展,眾人幾乎都把目光拋向北京、上海這樣的大城市地區,於此,筆者試圖提出另一種地域性範疇作為前提,並以此與台灣當代藝術發展與之對照。本展覽引用「親潮」作為藝術展覽之題,指涉四川、台灣之間的兩岸當代藝術之「潮流交會」,兩岸同文同種的亦「親」亦戚的關係,卻因種種歷史因素而亦疏亦遠,希望本展能盡微薄之力促成兩岸藝術潮鋒的交會,並開展出更多猶如洋流所交會出的漁場充滿著豐富的互惠場域,讓兩岸的當代藝術猶如季節性的洋流,隨節令而相互交會。

架上繪畫的比較美學

就繪畫內容題材而言,而如果要在兩岸的當代繪畫尋找出最大的差異,不難發現,佔大比例的大陸藝術家相當執著於對人物題材的表現,形式上更呈現出與政治、民族緊緊相扣的時代集體記憶;而只有相當少數的台灣藝術家專注其中。

 

就整個台灣當代藝術發展的歷程來檢視其原因在於---1987年是台灣非常重要的文化分水嶺,台灣解嚴後,那時也正是中國崛起的關鍵年代,為數雖不多的替代空間代表著前衛、多元、開放而自由,這也同宣告藝術形式的完全解放,90年代興盛至今的裝置藝術更讓後起的藝術家們在爭奇鬥豔的台灣藝術圈中,尋找極具個人符號性格或是特殊的創作內容,往往藉由展覽的各種不確定機制,尋求自我展現慾望的滿足,而與藝術市場無關,也因此,藝術家即便參加過大大小小的展覽,終究名過於實。伴隨著裝置藝術,行為藝術、觀念藝術、多媒體藝術、科技藝術、新媒體藝術等接踵而至,也因此,在台灣的當代藝術領域裡畫畫的越來越少,即便有的少數畫家之中也很少以人物為主要題材的,大都朝向觀念的建構與虛擬,也更因此很難從大環境的表層中分析出架上繪畫的發展脈絡。