關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
觀自身,即風景
洪素珍個展
展覽日期
2008-03-14 ~ 2008-04-27

洪素珍,高雄市人。東海大學社會系畢業。1976年移居美國舊金山後,續得舊金山藝術學院攝影學士及電影碩士學位。洪以多媒體創作,涵蓋室內、室外、短期及永久性的裝置作品。曾在美國歐洲及亞洲各地展出。她得獎多項;其中包括1987年的美國國家藝術獎的新鏢型獎。1998年她是麥克耐特基金會全美科技整合獎金和駐館藝術家的第一位得獎人。2001年她得到加州藝術委員會新類型藝術獎。2006 年她得到加州柏克萊卡拉藝術中心的年度獎金。

洪素珍曾獲選多項公共藝術作品。代表作品包括有:舊金山新國際機場的永久裝置作品《歡迎》;還有美國亞利桑那州鳳凰城廢水處理廠的一系列永久裝置作品《水》,此系列作品得到2003年鳳凰城山谷前進協會環保公共藝術首獎。

2008國立臺北藝術大學關渡美術館的駐館計畫,洪素珍將以【觀自身,即風景】為題,透過觀察身體的內省方式,呈現出另一種觀察角度的心靈風景,這一系列作品中,包含影像作品【深】把錄影機伸入嘴中,對準喉嚨深處,午後的強烈陽光照進,似隧道中強烈的探照燈。另一件錄影裝置【眼中人】的創作原意、靈感來自於超現實畫家–馬格禮特(René Magritte) 的繪畫:假的鏡子(the False Mirror),在“眼中人” 這錄影裝置作品中,眼珠裡藍天中的白雲是飄浮變動的,眼珠中的黑瞳正中是佇立街頭排攝作品中的藝術家本身。藝術家身後則是車水馬龍,行人如織的繁忙街市。她曾唸過一首的詩的最後兩句:偶開天眼覷紅塵,可憐身是眼中人。