關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
歸鄉-林惺嶽創作回顧展
展覽日期
2008-02-22 ~ 2008-05-04

「家」對人們而言,是一個永恆回歸的居所。從林惺嶽近五十年來的繪畫表現來看,其面貌雖然多有轉折,但追尋一個「家」、一個永恆的精神棲居之所,卻是貫穿他創作生涯不變的救贖信仰。家在何方?又如何回家?對林惺嶽來說,「歸鄉」之路的是一段永無盡頭的探索旅程。尋根的本能,是促動他創作不懈的生命密碼,這個密碼與生俱來,由艱難的成長經驗啟動,匯聚為執著的精神意志,引領他藉由創作向尋覓心靈皈依之路前進。

林惺嶽所追求的創作本體是生命的根源-在現實阻難下讓生命的力量不致枯竭的動能,而「回家的本能」在其中扮演一個關鍵性的角色。早失怙恃及成長過程的顛沛離散,飄萍無依造成他認同歸屬的希求,而這種飄萍無依的身世及內在心靈,又與二十世紀台灣多變而坎坷的歷史際遇有著無法分割的因果關係。林惺嶽的人生,以及他創作發展上的峰迴路
轉,印證了藝術創作並非遺世獨立的靈光或天啟,隱含在創作面貌背後的,其實是深刻的時代文本。

林惺嶽1965年自國立師範大學美術系畢業後,開始發展以神秘氛圍構築的超現實風格,他以超現實手法所演譯的詩性荒境,充滿苦悶、憂鬱與孤寂的氣息,投射出己身自小在親情及歸屬上雙重失落的深刻缺憾,並以藍冷、蒼白、靜謐緲遠的化外世界,寄託其希冀在無常生命中尋索永恆的精神哲思。在1976年赴西班牙畫遊近三年,親身感受獨裁者佛朗哥死後西班牙民主化過程中澎湃的民情,激發他對故鄉台灣的歷史及美術史的過去、現在與未來進行審視。1978年為接洽西班牙當代藝術交流展而返國時,乘坐的韓航客機誤入俄境而迫降,歷險歸來後,促使他對自己作為一個藝術家的社會使命與責任進行思考。此後他開始以汪洋恣意、大膽鋒利的筆觸,致力在藝評論述中建立具有反思與批判性格的本土觀
點,而油畫的創作路向,也在80年代前期從超現實幻境逐漸過渡到表現台灣現實土地的山水題材中,80年代後期並開始以大尺幅畫布來意寫壯美的山川、飛曝、野溪,呈現台灣湧動的生命力。2000年以後,他一方面扣緊台灣在地生態,以再現自然、人物記寫雙軌並行,進行當代台灣主體形像的銘刻,並同時回返超現實風格,在探入歷史底層的同時,也展現出自明的強大生命能量。

「歸鄉-林惺嶽創作回顧展」以約百餘件作品展現林惺嶽創作風格演變的軌跡,作品類型包括素描、水彩以及林氏視為畢生創作代表的近百幅油畫作品。本展將以林惺嶽多樣創作面貌的交錯性與完整性,呈現他如何以「歸鄉」的本能與時代現實互動,並致力建構心靈居所的過程。   (文 / 蔡昭儀)