關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
枕頭計畫-三十四位藝術家聯手打造夢的故事
展覽日期
2008-01-21 ~ 2008-03-02
 
展覽說明
    每一個枕頭都是一個夢想故事,「枕頭計畫」是為了提醒芸芸眾生那些因為現代生活而遺忘許久的記憶與感動,也是北藝風的第一波手工藝文化創意研發活動,我們匯集天下創意精兵打造具話題性的藝術枕、具實用價值的創意枕、以及年輕具顛覆性的創意延伸周邊商品,讓觀者不僅能欣賞手工技藝之美,也提供觀者具議題性的枕頭美學思考與創意的啟發。
 
 藝術枕- 地點:關渡美術館
    不論是表現技藝之美的工藝作品或是傳達概念的藝術作品,都是透過製作與溝通來把我們所生活的世界做一個真實的詮釋,並從中產生新的價值觀或優美意識。北藝風邀請名國內具代表性的工藝大師與藝術家,創作具話題性的枕頭藝術作品。
 
 藝術創意商品枕- 地點:傳統藝術創意資源中心
    如何深化文化創意商品的設計內涵,一直是台灣文化創意產業的重大挑戰,因此,北藝風將借重工藝家、藝術家、設計師與藝大校友們富美學專業的創意敏銳度和技術經驗,具體的將專家的手藝引入商品原型的研發工作,一起來創意設計研發兼具實用性與造型美感的中價位創意商品。並配合本次的創意行銷活動,限量生產試賣開發出來的創意商品,進行商品的市場測試。
 
 
枕頭宣言
枕頭是夢境的括弧
枕頭是失眠的舞台
枕頭是戀人的肩膀與胸腹
枕頭是承接心智的容器
枕頭是眼淚與口水的地圖
枕頭是軟硬兼施的科技新貴
枕頭是時差的鎮定劑
枕頭是溫柔的凶器

不管你是以石為枕、以草為枕、以瓷為枕、以冰為枕、以書為枕、還是以記憶為枕,它輕輕托起了這脆弱又複雜的頭頸,讓我們的神思得以暫時安頓歇息。從出生到死亡,每日耳鬢廝磨,記載了人生幾近三分之一時間的脈動。酣睡時,臉頰身陷其中,夢境在其中棲息;失眠時,輾轉反側,多少不速之客的心事在此迷途。枕頭,一個簡單的日常生活物件,平凡又私密,原始也科學,人類從什麼時候開始發現要在後仰時墊起一個厚度,剛好可以填補缺空的軀體與不安的魂魄?
 
唐人「枕中記」中,黃梁一夢的盧生進入一兩端開竅的青瓷枕內,一生榮華歷歷傾刻身受。我等凡人無需神仙之枕也能日有所思夜有所夢,將剪不斷理還亂的纏綿思緒都在半夢半醒的當下織成了錦囊,又在白日裡拆解毀跡、重構輪迴,你是否可以在起伏的枕間依稀辨識那潛意識的慾望與啟示?
 
這次,我們將以枕為名,邀請學者、作家、藝術家與設計師藉由與枕頭的對話、獨白、及異想,分別從不同的領域進入枕中天地,從心理到身體、從藝術到科學、從實用到傳奇,看看這日常物件可以追溯演化出多少故事?也藉著這些展覽與活動賦予枕頭嶄新的想像與潛力。
楊偉林