關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
Power Show 4 - 弱繪畫
展覽日期
2009-07-29 ~ 2009-09-20
弱繪畫 Weak Painting
展期: 2009-08-14 ~ 2009-09-20
地點: 週二至週日上午10:00-下午5:00
展期: 2009. 8. 14 ~ 9. 20
地點: 本館一樓展覽室
開幕:  2009. 8. 22 (六) 2:00 pm
座談會: 2009. 8. 22(六) 3:30pm
與談人:姚瑞中(策展人、藝術家)、簡子傑(策展人、藝評家)、郭維國(藝術家)
  當影像與科技藝術在當代藝術世界愈受重視,相對而言,有著舊有而傳統名稱的「繪畫」在當代藝術中又是如何地發展著?
  814920日在關渡美術館展出的「弱繪畫」,由十五位藝術家共同以繪畫作品展露屬於00年代的繪畫觀,他們以畫筆及顏料表達了屬於當下的畫家觀點,在作品中呈現其觀看自己、他人、外在環境等狀態的片段。參展藝術家包括范揚宗、王亮尹、許尹齡、邱建仁、黃嘉寧、王姿婷、蔡依庭、田葆昌、黃海欣、黃華真、長谷川雄飛、Benjamin Swallow Duke、崔娜利、Rob James KolomyskiSamuel T. Adams,由張晴文、蘇俞安策展。
  策展人蘇俞安表示,電子媒體與網路尚未興盛前,印刷術主導所有知識媒介,導致知識發展為強調分類學科,藝術相對應成為現代藝術中強調其媒材的固有特色、純粹性與獨特性。然而現今在資訊快速傳播、各類資訊同時性展現、馬賽克式透過電子媒體混凝我們的知覺與認知,藝術產生新的影響成為一種跨領域、語言訊息大於物質訊息的變化。在創作已開放範疇、媒材的情況下,繪畫該如何發展?我們該如何看一幅畫?
  繪畫不同於影像或多媒體主動給予觀者大量訊息,它像文字需要觀者更為投入觀賞。目前,台灣重要官方展覽(如台北雙年展等)以影像與裝置語法為主流、藝術學院中繪畫教師或志於評論繪畫之藝評者銳減等種種現狀下,繪畫於台灣的藝術領域似處於弱勢。在歷經裝置與錄像藝術的潮流後,一群六、七年級生的年輕創作者用繪畫創作,經由具體實踐與各自摸索,呈現許多不同面向的繪畫作品。
  另一位策展人張晴文則從繪畫的內部來看「弱繪畫」的概念。她將「弱繪畫」視為當代年輕藝術家創作態度的總括,藝術家們將微觀生活的眼光透過畫筆和顏料呈現,在平面上傳達屬於這一時代的美好與荒謬。「弱繪畫」的「弱」,對應的是現實生活裡的細微知覺與情感,它們或許不具備大敘事的恢弘,卻有極為迷人的探查與見解。在當今的繪畫裡,藝術家們找到各自的語言,將活生生的日常、每一個無名的日子化為作品,讓它們更真實地存在。