關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
覓金山鴻爪 鄭森池攝影個展
展覽日期
2009-07-15 ~ 2009-09-20
 
 覓金山鴻爪 鄭森池攝影個展


地點 :國立台北藝術大學 關渡美術館 1 1/2F展覽室
                                                                               
       
展覽日期:
2009/07/15-09/20
        
藝術開講:
2009/07/15()3:00PM 
       
展覽開幕:
2009/07/15
/()5:00PM

一八四八年(清道光二十八年)美國加州發現黃金,淘金的熱潮旋即席捲各地,消息傳至飽受天災加上兵荒馬亂的中國南方,廣東子弟乃紛紛遠渡太平洋來到他們稱之為「金山」的地方闖天下,因此引來當地人的排斥,而被重課以獨有的外國人淘金稅。隨著華工不堪苛稅,開始不再跼限於礦區淘金,而行遍到各地從事勞力的工作.

一八六四年林肯總統簽署法案,橫貫美國大陸的鐵路開始修建,如果沒有大量華工,鐵路西段 中太平洋鐵路(CPRR)不可能存在,起先大家懷疑羸弱矮小的華工,能否勝任如此巨大工程 創始CPRR公司四巨頭之一的夸克(Charles Crocker)獨排衆議說:「華人不是蓋了萬里長城的嗎?

迄今鐵路完工一百四十年,我自二千零五年起,結合攝影與歷史,尋覓這些先民在金山所遺鴻爪。

三年間,我去了九趟,完成全長六百九十英哩的行程,這批照片為這幾年來的成績。

鄭森池二零零九年

*圖片說明: 佈門隘口(Bloomer Cut)東向,鐵路工程初期面臨的挑戰,800餘呎長,63呎高,40名葡萄牙和愛爾蘭移民的白種工人以手工和黒火藥施工.18642月動工,18654月始完工,因此決定大量引進華工,目前鐵路仍在使用。此處有一紀念華工的紀念碑。