關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
差異城市 - 林帆偉個展
展覽日期
2009-06-20 ~ 2009-08-02
 
 差異城市-林帆偉個展
 

展覽日期:6/20-8/2
展覽地點:國立臺北藝術大學
        
關渡美術館 103展覽室

關渡美術館年度申請展系列此次推出林帆偉水墨個展-「差異城市」,林帆偉對城市的推理堆疊,詩意地影現於他的畫作之中,而哲理式的推敲與分析,令他的畫作展現不同與往的抽象勾勒。嚴謹的紛亂之下,究竟能道出多少生存於此中的你我之影像,歡迎來此探尋。

城市性質

借用維根斯坦所說:世界的本質不是「物」,而是「fact」,我們解釋為事態或事件。如他所言,建築物將被理解為事件而非物質。一棟棟的建物都是有目的為機能而建,就算是排除機能的紀念碑式建物,也是因為事件的發生而產生強烈動機。事件構出了建物;建物承載著事件。然後,時序、頻率、排列,層疊積壘成都市的樣貌。

事件引發動機;動機構成建物;建物積壘成都市,這是城市基本的構成。然而城市的內容遠多於此,只是對於巨大的城市而言,排除主要建物後,剩下的便如碎屑般,被摒棄於有限的歷史與單薄的城市形象之外。

只討論建物的城市,人便不重要了,描述就只剩下方格與直線;為了更深地理解城市,加入「人」還只是加入一個數字,還得將因行為而生的物件全部考慮進來,步距、提袋、氣味,城市的性質便活耀眼前。

       ---林帆偉