關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
野獸學院
展覽日期
2009-06-20 ~ 2009-08-02
 野獸學院

展期:2009.06.20 - 08.02

開幕:2009.06.20 (SAT./)  5:00 pm

展覽說明 

英格蘭北部海邊有個主題公園,入口處的玻璃櫃中展示一具真人尺寸的人像,打從我們孩提時代這個人像就在此處陳列,現在我們都上了年紀,人像也在此擺設多年。園方將這尊歡樂愉悅的國王人像置於此,應是為了歡迎造訪的遊客,但這個雕像看上去很不對勁,倒像是個可悲又滑稽的小丑。他臉部朝外,呈360度旋轉,嘴裡一面發出刺耳的怪笑,周而復始,笑聲聽起來既荒謬又邪惡,帶有極現代的歇斯底里效果,情緒強烈又充滿古怪的吸引力。

這個仍持續創作中的作品系列名為「野獸學院」,我們意圖呈現一種結合優雅與紊亂的效果,在裝置作品中展現出某種刻意的含糊,甚至充滿矛盾,此策略的目的並非要混淆觀眾,而是想透過心照不宣的方式暗示或喚起某些意象,其中懷疑緘默與不確定感凌駕於知識之上,這亦是「野獸學院」系列創作的中心情感。

本系列的題材來源相當廣泛,甚或漫無邊界,其意象深藏於各式影像、物件、文字、動畫、錄音作品中;其中一項裝置呈現動態與靜態的幾何造型,旁邊襯以反轉的花朵照片,一錄音作品生動詮釋激進份子的口號,另一裝置則以電腦朗讀出傷感的懺悔獨白,此外,尚有面文字牆,當中內容擷取自推銷增加性能力藥丸的垃圾信件。

                                                                                              Dutton & Swindells   2009 六月