關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
維度之間---李暉個展
展覽日期
2009-06-12 ~ 2009-07-19
 
 維度之間---李暉個展  

1977年出生於中國北京,2003年畢業於中央美術學院的李暉,以精密的層疊壓克力雕塑、空間性的激光雷射在中國新媒體藝術裡展現了中國新世代的獨特性與開拓性。相較於中國當代藝術中佔絕大比例的主流架上繪畫形式,更顯這位七後青年藝術家的重要性與前衛性。

本次在關渡美術館的李暉個展由索卡藝術中心所籌辦,李暉將以雷射激光裝置來重新詮釋關美館的空間,作品《被理性釋放的靈魂》將運用鐳射、煙霧、醫用紗布、醫療設備等在裝置藝術中不常規的材料來組合、再塑、創造出一種充滿變化、迷幻、神秘,甚至宗教式的視覺效果的手術現場。期待觀眾能在這無中生有的煙霧中,體會這不可言說、卻又充滿想像的空間知覺。

去年上海藝術博覽會上,李暉以作品<琥珀>展現上海F1賽車與當代藝術結合的另一種精確性,在本展中,另一件作品<>,同樣是李暉以精密的透明壓克力層板的切割技術,形構出深具內涵與反思意義的空間性立體作品,李暉說到「在我的觀念裏,如果世界上沒有戰爭那這些武器都將成為廢物,那時就可以把武器改裝成建築、橋樑、路標等公共設施。」 李暉對材質的運用皆別具巧思,如用壓克力與LED燈做為創作材質的雕塑作品,構思出他的概念性裝置作品。這兩種材料具備同一種特性:視覺上的透明度。壓克力本身可以形成不同的空間;LED燈則可以將空間轉變成為一層一層的視覺深度,營造出雕塑作品神秘難測的氛圍,表達與速度及生命變遷相關的主題。

當材質性過於強烈時,藝術家往往更須謹慎在創作背後所堅持的思想核心為何?在李暉的過程中,作品材質上從不鏽鋼、壓克力,到雷射及LED燈等,李暉皆淋漓盡致地、精準地發揮這些西方工業材質的特性與美感價值,一次又一次營造出一個如夢似真的夢幻世界,但重要的是,在李暉創作的核心價值仍能保有極具東方思惟的反思空間,並誠如李暉所說「回顧我的學習生涯,我認為,我們接受的是西方的技巧訓練,但就內容、甚或骨子裡,我們仍跳脫不開東方傳統。我要在我的作品裡呈現這樣的現象,而這正是今日存在於中國一種相當典型的現象」。

若創作本身也是實驗,李暉以獨特的創作形式,透過精密的藝術實驗,讓東方唯心思維與西方形式美學有了一場難得的當代際遇。歡迎您來關渡美術館,一同進入李暉夢工廠。