關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
空身幻影 - 李光裕雕塑個展
展覽日期
2009-04-10 ~ 2009-06-14
 
 
 
 「空身幻影-李光裕雕塑個展」

【展覽說明】 /關美館提供

    本展預計展出李光裕教授近期創作約計五十餘件雕塑作品。李光裕教授於雕塑藝術的造詣與風格卓越的藝術成就於藝術界已是無須置疑地令人敬仰,長期任教於北藝大期間,以持修身心作為藝術薰陶之用,在雕塑藝術的傳承裡潛移默化地培育許多優秀藝術後進。這次本館榮幸之至邀請李光裕教授返校展出,並請廖仁義教授擔任策展人。這次的展出可說是李教授自國立臺北藝術大學美術學院退休後,近期對外發表作品中最完整的回顧展,同時也是李教授首次回到北藝大關渡美術館的個展。

    1954年出生於高雄市內惟的李光裕,在求學階段便已經豎立自我探求的方向與創作理念,1975年畢業於國立台灣藝專,在台灣完整的雕塑專業訓練後,又在1978年遠赴西班牙,進入知名的聖費南多(SAN FERNANDO) 藝術學院,跟隨著名西班牙雕塑家托雷多 (Toledo) 教授,李教授回憶說到Toledo教授對他的感動與啟示極大,影響他藝術創作的整體風格與後續一生的創作基本態度。後來又進入馬德里大學美術學院深造。1983年返國後任教於國立藝術學院(現今北藝大)廿餘載。

    這次展出作品,包括2004年到2007年的最新創作作品。在雕塑創作的藝術天地裡,含藏著李教授奧妙卻又深層的人生體驗,具象中帶有抽象的型構方式,隱約中透露著信仰與人生之間的微妙關係,儘管李教授多以具象人體作為創作內容,但人體的型態一如『參透』似的任憑心之所趨、意之所悟。他早已超脫人像、物相的囿限,讓具象與抽象融洽成為一體,似有若無、耐人尋思,如此的風格正是李教授獨有的藝術家氣質與創作態度。執著於泥塑的藝術形式非但沒有限制李教授於雕塑藝術的視野,反而在微細的指尖知覺裡焠鍊出極具個人卻又當代的藝術途徑,極盡一生在雕塑的感知與熟識的途徑中反覆揣摩與創新,自然地型塑出充滿意境的形體,塑造出剎那即永恆的動感,一種呼之欲出的動感或力道,形體之上的肌理與質感裡更細膩地含藏著人世諸像,猶如信仰開釋了觀者塵封甚久的心眼。李教授也不斷反芻東西方文化之間的本質異同,進而修身到形而上的宗教世界,而這特質也自然地進入他的創作之中,也自然地讓作品的結構與量感上均能呈現出修身的一種氣韻生動。也因此,創作對他而言更是有如持修般地通往智慧之路。

    李光裕詮釋其自我作品如同鐘擺般迴盪於「安寧與焦慮,細緻與粗獷,圓潤與殘破,文工與自然,用勁與放鬆」雙重性格之間,然而此種擺盪已臻至自然純熟的平衡點,不見雙重性格較勁拉扯的軌跡,反見自然鑿銼的趣味與雙重性格的融會風格,例如簡約明快的造型塑出「抽煙的人」閉眼享受吞雲吐霧的樂趣,兩道閉眼直線道盡感官知覺,雖然不見明顯的鼻形,面部刻劃的明快線條變化塑造出感官享受的雲集區域。「2007年作品《五識》《觸地》《無雙》《寶海》《水雲》等,是一系列有如指掌入定、以指掌為山形供人沉靜入定的新作,以雙掌交錯、手指交錯的結構除了具有信仰上的特殊意涵,更契入李教授「空身幻影」的深層人生體驗。

*