關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
EASY PLASTICS
展覽日期
2009-02-20 ~ 2009-03-29

EASY PLASTICS展覽說明:

 

1907年美國科學家貝克蘭發明酚醛樹脂化合物-塑膠,此全人工合成材料其便利、輕盈、低價的特質令它無往不利,生活中的塑料製品,是廉價量產的代名詞。塑料發明百年後的現代生活,早已被塑料製成的各式樣品所攻佔,成為暫時無法取代的必要材料。

 塑料的萬年不壞以及人工的污名化,早已替塑料品蒙上一層跳脫不去的傭俗層次以及隨手可棄的低廉地位。塑料在藝術上的成就又是如何呢?早在馬歇爾杜象以現成物在藝術市場上掀起革命之際,各式所謂新穎的媒材,漸漸地亦是滲透了現代藝術的發展。小至塑膠片的剪裁,大至FRP翻模的運用,塑料的發明無形中已在藝術品中附身發聲千百回。

 EASY PLASTICS」便因為塑料的輕便塑形,而大體展現了輕鬆的語調。圓滾不起眼的白色塑膠水桶,在藝術家的刻意剪裁設計後,變身為漂浮的發光體;常作水道的塑膠水管,能化身為收納百聲的傳聲道,讓塑膠不僅是物件,還是發聲體;繽紛的塑料原件,披了一層外衣便是繁殖場域;更甚,壓克力的冷冰感,在藝術家手裡幻化為綻開的立體花朵;平常為黏著劑的熱熔塑膠條在藝術家的美感塑形下,不僅成了一片純淨的白,還悠悠道出生活中的閒適光陰。

 現今科學家對塑膠的思考與研究仍日新月異,功能性與使用上的革新持續在問世,未來當塑膠血液成了救命仙丹時,美形塑膠又能為我們的生活帶來什麼呢?且讓我們拭目以待。