關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
2010大雪山國際漂流木藝術節創作營
展覽日期
2010-12-29 ~ 2011-01-28
 
 關於本活動

2010年由行政院農委會林務局東勢林管處所主辦、國立臺北藝術大學關渡美術館承辦的2010大雪山國際漂流木藝術節創作營於台中東勢林業藝術園區熱力展開,邀請了五位國內外木雕名師現場創作,同時舉辦15位木雕藝術家現場木雕競賽。

本次活動以漂流木作為藝術創作主要材料,希望透過國內外藝術家的創作發想,讓觀眾在欣賞大師作品的巧思之餘,也能藉由漂流木蛻變為藝術品的意涵傳達關於重生與再溯的教育意義。活動中也安排相關民眾活動,例如:DIY創作工坊、開放創作營參觀、藝術家創作分享、民眾導覽、團體導覽等活動,讓木雕藝術成為社區的文化觸媒,促發在地自然人文特質與木雕藝術創作的對話,讓藝術的介入融入在地環境,藝術家的創作活動具有社區價值,進而重新認識這片廣大的綠色創意園區。

 

名師創作營

今年2010大雪山國際漂流木藝術節邀請到五位資深、國際參展經驗豐富的木雕名師進駐園區創作,以「大雪山」為題,喚醒人們對山城的記憶,並從大自然中擷取創作靈感,強調藝術創作與自然界的和諧共生,讓人們重新省視自然、環境與人的關係。

受邀木雕名師名單:

.馬丁Barratt Martyn James (英國)、吉田敦(日本)、楊永在(台灣)、藍文萬(台灣)、張乃文(台灣)

 

木雕比賽

31位木雕好手中挑選出15位參加決賽的藝術家,展開為期兩周(11月111月13)日以繼夜的園區現地創作。每位藝術家以「森林生態及自然保育」為理念,運用現場抽籤分配的兩塊一級木材來發揮創作,希望透過漂流木的再利用與再創造,讓木材得到再生的新價值。

 

推廣活動

活動期間配合現場藝術家創作營特別推出漂流木親子DIY創作工作坊系列活動,如「拼貼巧風鈴」和「創意木家具」。本活動秉持綠色的環保再利用概念,以藝術家創作所餘的木塊及木片為創作材料,發揮個人想像力,運用巧思化腐朽為神奇,希望透過鄰里社區居民的實際參與過程,體驗藝術融入日常生活所帶來的無窮樂趣。