關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
每日製作
展覽日期
2010-08-20 ~ 2010-09-26

展期:2010/08/20~09/26

策展人:胡忻儀 HU Hsinyi

協同策展:葉育男 YEH Yunan

參展藝術家:

Circus、江忠倫CHIANG Chung-lun、李佳祐 LEE Chia-yu、呂浩元LU Hao-yuan

余政達YU Cheng-ta、復興漢工作室Fuxianhen Studio、蘇育賢nofearsam921

 

本展命名為《每日製作》,英文譯為The practice of everyday,也就是「每日的實踐」,參展的七組年輕藝術家汲取日常養分,無在乎於藝術形式包袱,在受限於日常生活手邊材料的狀況下,見證了具有創造性編排與再編排的拼湊,孕育著某種可能激進的美學實踐。

正因為這些年輕藝術家見微知著的稟賦,將無足輕重的事,轉變成舉足輕重的事物,你可說他們自嗨或自溺,但是又不得不被他們惹牽動情緒。正因為青春無敵,所謂的世代對他們來說並不是太大的問題,因為他們具有反常化的能力,化當下為他們的時代。他們在習以為常的生活作息之中,隨時面對著被一種陌生所干擾與破壞,對於「新穎的震撼」(shock of the new)動搖了日常生活的核心,他們以具有創造性的挪用,並轉換生活經驗為日常詩學,將提供我們對日常的另一種思考與想像。如同森山大道所說的「所謂藝術,是在日常生活中創造出裂縫般的瞬間,讓我透縫隙一窺異界樣貌。