關渡美術館

  • 加入最愛
關渡美術館
時間流—陳張莉個展
展覽日期
2010-04-09 ~ 2010-05-16
 
展覽簡介:
盡管時間和地球自轉是規則的,但我們對時間的體驗卻有不同的速率。即使我們認為"時間既不加速,也不減速"的道理,但時間仍然顯得以不同的速率流逝。
這是我們對時間流逝的體驗有不同的看法—凝聚或耗散。對某個時刻的體驗越深,這個體驗的凝聚也就越密,這一時刻也就會停留更久。此時時間流的耗散得到了抑制。
生命的綿延不是一個長度而是深度的問題。雖然短暫生命使人嘆息,但永恆才是死亡所不能摧毀的。藝術之所以被視為無形的永恆,乃是藝術之形而上和永垂不朽的精神性,能喚起人們那僅有的一點點純真意識。
藝術的創作過程在於不斷的反思與創新藝術家的經驗與足跡。相對的,藉由作品的發表,讓累積的創作能量有機會沉澱整序成一個傾述的思維系統。
 本展覽企圖結合平面繪畫、鋼構雕塑及裝置藝術來呈現一個複元的對話空間,一個可以引起情緒滂湃的空間、一個邀請觀者沉澱反思的空間、以及一個讓人心安慰與洗滌的界間。